граничная теория

  • 1Граничная относительная высота сжатой зоны бетона — – наибольшая относительная высота сжатой зоны, для которой при достижении элементом предельного со­стояния во всей растянутой арматуре напряжения дос­тигают расчетного сопротивления. [Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП …

    Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • 2ЗОННАЯ ТЕОРИЯ — твёрдых тел, квантовая теория энергетич. спектра эл нов в кристалле, согласно к рой этот спектр состоит из чередующихся зон (полос) разрешённых и запрещённых энергий. З. т. объясняет ряд св в и явлений в кристалле, в частности разл. хар р… …

    Физическая энциклопедия

  • 3ПОТЕНЦИАЛА ТЕОРИЯ — в первоначальном понимании учение о свойствах сил, действующих по закону всемирного тяготения. В формулировке этого закона, данной И. Ньютоном (I. Newton, 1687), речь идет только о силах взаимного притяжения, действующих на две материальные… …

    Математическая энциклопедия

  • 4Акустическая теория речеобразования — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Проставить интервики в рамках проекта Интервики …

    Википедия

  • 5ДОСТИЖИМАЯ ГРАНИЧНАЯ ТОЧКА — совокупность точки границы области и класса эквивалентных путей, ведущих изнутри области в эту точку. Пусть x точка границы дG области Gна плоскости комплексного переменного z и пусть существует путь с уравнением z=z(t), где функция… …

    Математическая энциклопедия

  • 6ГРАНИЧНЫХ ОРБИТАЛЕЙ ТЕОРИЯ — простейший вариант возмущений теории в методе молекулярных орбиталей. Предназначена для предсказания реакц. способности соединений. С этой целью в реагирующих молекулах рассматривают т. наз. граничные молекулярные орбитали (МО) высшую занятую и… …

    Химическая энциклопедия

  • 7ТРАНЗИСТОР — полупроводниковый прибор, предназначенный для усиления электрического тока и управления им. Транзисторы выпускаются в виде дискретных компонентов в индивидуальных корпусах или в виде активных элементов т.н. интегральных схем, где их размеры не… …

    Энциклопедия Кольера

  • 8ЕДИНСТВЕННОСТИ СВОЙСТВА — аналитических функций свойства аналитич. функций, состоящие в том, что они вполне определяются своими значениями на нек рых подмножествах точек их области определения или границы этой области, в связи с чем различают внутренние Е. с. и граничные… …

    Математическая энциклопедия

  • 9Топология — (от греч. tоpos место и …логия (См. ...Логия)         часть геометрии, посвященная изучению феномена непрерывности (выражающегося, например, в понятии предела). Разнообразие проявлений непрерывности в математике и широкий спектр различных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 10КИСЛОТЫ И ОСНОВАНИЯ — Термины кислоты и основания вполне сформировались в 17 в. Их содержание неоднократно пересматривалось и дополнялось. Этот процесс происходил и происходит в острых столкновениях представителей разных взглядов на природу К. и о. Развитие взглядов… …

    Химическая энциклопедия