голодной

  • 51Тимпания рубца — (от греч. týmpanon барабан)         метеоризм рубца, вздутие рубца, болезнь, характеризующаяся чрезмерным скоплением газов в полости рубца (См. Рубец) жвачных. Болеет преимущественно крупный рогатый скот. Острая Т. р. возникает при обильном… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Янгиер —         город областного подчинения в Сырдарьинской области Узбекской ССР, при пересечении Б. Узбекского тракта и Южно Голодностепского канала. Ж. д. станция 19 тыс. жителей (1974). Возник в 1957 в связи с освоением Голодной степи. Комбинат… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Отряд Термиты (Isoptera) —          Термитов часто называют «белыми муравьями». Это название термиты получили из за того, что они, как и муравьи, ведут «общественный» образ жизни, нередко сооружают конические постройки, как п муравьи, характеризуются полиморфизмом (кстати …

    Биологическая энциклопедия

  • 54Диета — Под Д. подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д. В общем можно принять, что взрослый человек теряет ежедневно 20 грамм азота и 310 грамм… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55Мурза-рабат — почтовая станция в Голодной степи, на тракте из Ташкента в Самарканд; у станции находится огромная куполообразная постройка, под которой, на дне глубокой ямы, сохраняется вода; постройка этой и других цистерн в Голодной степи приписывается… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56Необходимость крайняя — состояние, освобождающее совершившего преступное деяние от уголовной за него ответственности. При всех условиях вменения и при наличности элементов виновности (сознание, воля), совершенное посягательство не вменяется в вину, если оно учинено при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Ходжент — уездный город Самаркандской области, под 40°18 сев. шир. и 69°38 вост. долг. от Гринвича, на левом берегу р. Сыр Дарьи, у выхода ее из Ферганской котловины и поворота на север, на выс. около 333 м над уровн. моря, в 12 в. от станции X.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Алимента́рная дистрофи́я — (лат. alimentarius пищевой + греч. dys + trophē болезнь длительного недостаточного и неполноценного питания, проявляющаяся общим истощением, прогрессирующим расстройством всех видов обмена веществ, дистрофией тканей и органов с нарушением их… …

    Медицинская энциклопедия

  • 59Инференциальное смещение в памяти (inferential bias in memory) — Умозаключение Чтобы появилась возможность сделать хотя бы предварительный вывод, умозаключение (inference) должно опираться на принятие предпосылок, содержащихся в предоставляемой информ. и в разнообразных контекстных условиях, напр. тоне голоса… …

    Психологическая энциклопедия

  • 60Семейство волчьи, или псовые —         (Canidae)** * * Семейство объединяет 16 современных родов и 36 видов. Псовые широко распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, на Новую Гвинею и в Австралию проникли с человеком. За исключением одного вида, имеют более… …

    Жизнь животных