гносеологический идеализм

  • 1ИДЕАЛИЗМ — (от греч. idea образ, идея) филос. система или доктрина, фундаментальным интерпретативным принципом которой является идея, в частности идеал. Обычно И. истолковывается как альтернатива материализму. Если материализм подчеркивает пространственное …

    Философская энциклопедия

  • 2Неокантианство —         течение идеалистической философии конца 19 1 й трети 20 вв., пытавшееся осмыслить основные проблемы философии на основе обновленной интерпретации учения И. Канта. Возникло в 60 х гг. 19 в. в Германии (лозунг «Назад к Канту» был впервые… …

    Большая советская энциклопедия

  • 3Новалис — Новалис: от магического идеализма к христианству как универсальной религии     Новалис, настоящее имя которого Фридрих фон Гарденберг, родился в 1772 г. и скончался в неполные двадцать девять лет от туберкулеза в 1801 г. Его называют поэтическим… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 4ДУАЛИЗМ — (от лат. dualis двойственный) филос. теория, допускающая в любой данной области два независимых и несводимых друг к другу начала. В более широком смысле Д. это сосуществование двух различных, не тождественных друг другу принципов, образов мыслей …

    Философская энциклопедия

  • 5АМЕРИКАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — филос. мысль в США. Особенность А.ф. в том, что хотя она развивалась под сильным влиянием идей и концепций, проникавших из Европы, последние обретали здесь новый смысл и звучание. Первые проявления филос. активности в США датируются 17 в., что… …

    Философская энциклопедия

  • 6ПЛАТОН — (nlato) (427 347 до н.э.) др. греч. мыслитель, наряду с Пифагором, Парменидом и Сократом родоначальник европейской философии, глава филос. школы Академия. Биографические данные. П. представитель аристократического семейства, принимавшего активное …

    Философская энциклопедия

  • 7КАНТ — (Kant) Иммануил (1724 1804) нем. философ, крупнейший представитель нем. идеализма. Доцент (1755 1770), проф. Кёнигсбергского ун та (1770 1796). В философии К. традиционно выделяется два периода: «докритический» (до 1770) и «критический». Ранние… …

    Философская энциклопедия

  • 8Эпистемология — (от др. греч. ἐπιστήμη  «научное знание, наука», «достоверное знание» и λόγος  «слово», «речь»); гносеология (от др. греч. γνῶσις  «познание», «знание» и …

    Википедия

  • 9ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ — термин, для понимания и признания права на существование любого из философских направлений и школ, течений. Проблема исторических типов философствования и философского мышления необычайно важна для понимания содержания философских взглядов какого …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 10Имманентная философия — так называется одно из новейших философских направлений, характеризуемое отрицанием какой бы то ни было трансцендентной действительности. С точки зрения И. фил. не только все познаваемое, но вообще все мыслимое, как бытие, находится в сфере… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона