глубокую

  • 81Пловы азербайджанские —         Азербайджанские пловы состоят из двух основных и трех дополнительных частей. Все эти части приготовляются отдельно.         Основными частями плова служат отварной рис и гара (т. е. его мясная, рыбная, яичная, молочная, овощная или… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 82Шербеты азербайджанские —         Азербайджанские шербеты в отличие от таджикских легкие шербеты, они не только гораздо менее плотные, но и имеют иное назначение. В то время как таджикские, средне азиатские шербеты это прежде всего сладость, десерт, употребляемый в… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 83луковый суп —         Луковый суп один из известнейших в мировой кулинарии вариантов супов, предназначенный для восстановления сил, особенно при ночной работе, неумеренных развлечениях, для ослабленных больных и для лиц, лишенных аппетита, с пониженным тонусом …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 84АМЕРИКАНОЦЕНТРИЗМ —         одна из разновидностей европоцентризма, рассматривающая Америку как цитадель новой культуры. Осмысление культурных связей между Европой и Америкой имеет в философии давние традиции; реальные социально истор. особенности судьбы амер. нации …

    Энциклопедия культурологии

  • 85ОБРАЗ —         явление, возникающее как рез т запечатления одного объекта в другом, выступающем в качестве воспринимающей формации духовной или физической; О. есть претворение первичного бытия в бытие вторичное, отраженное и заключенное в чувственно… …

    Энциклопедия культурологии

  • 86ПЕРСОНАЛИЗМ —         направление в философско куль турологич. мысли 20 в., исходящее из представления, что первичной реальностью и главенствующей ценностью культуры является творч. личность. Культуросозидающие возможности личности, с т. з. П., потенциально… …

    Энциклопедия культурологии

  • 87ХЕЙЗИНГА —         (Huizinga) Йохан (1872 1945) нидерл. ученый, историк, теоретик культуры. Проф. кафедры всеобщей истории в Гронинген. (с 1905) и Лейден. (с 1915) ун тах. Важнейшие сферы деятельности X.: собственно историография, разработка концепции… …

    Энциклопедия культурологии

  • 88Щука —         Esox lucius L.          По своей хищности, повсеместному распространению и величине, в которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 89Т-72-120 — Т 72 120 …

    Энциклопедия техники

  • 90Веста — (Vesta). Римская богиня семейного очага, соответствовавшая греческой Гестии. Но культ ее в Риме носил главным образом общественный характер. В ее святилище, находившемся в центре города, поддерживался постоянно священный огонь шестью жрицами,… …

    Энциклопедия мифологии