гласный надзор

  • 1Гласный надзор —         полицейский надзор, по дореволюционному рус. законодательству: а) Мера пресечения, применявшаяся следственными органами (иногда именовалась особым надзором полиции); б) мера уголовного наказания основного или дополнительного,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 2Надзор — полицейский имеет троякое значение: карательной меры,определяемой по приговору суда, меры административной и меры пресеченияспособов уклоняться от следствия и суда. Цель полицейского Н. как мерыкарательной предупреждение совершения преступных… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 3НАДЗОР ПОЛИЦЕЙСКИЙ — в царской России административная мера, применявшаяся с начала XIX в. (узаконена в 1882 г.). Поднадзорный не имел права менять место жительства, состоять на государственной и общественной службе и т.д. Н.п. подразделялся на гласный и негласный,… …

    Юридический словарь

  • 4НАДЗОР ПОЛИЦЕЙСКИЙ — в России гласный и негласный, временный и пожизненный; административная мера, применялась с нач. 19 в. Законодательно введен в 1882. Поднадзорный не имел права менять место жительства, состоять на государственной и общественной службе и т. д …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 5НАДЗОР ПОЛИЦЕЙСКИЙ — НАДЗОР ПОЛИЦЕЙСКИЙ, гласный и негласный, временный и пожизненный; административная мера, применялась с начала 19 в., законодательно утверждена в 1882. Поднадзорный не имел права менять место жительства, состоять на государственной и общественной… …

    Русская история

  • 6надзор полицейский — в России гласный и негласный, временный и пожизненный; административная мера, применялась с начала XIX в. Законодательно введён в 1882. Поднадзорный не имел права менять место жительства, состоять на государственный и общественной службе и т. д.… …

    Энциклопедический словарь

  • 7Надзор полицейский — имеет троякое значение: карательной меры, определяемой по приговору суда, меры административной и меры пресечения способов уклоняться от следствия и суда. Цель полицейского Н. как меры карательной предупреждение совершения преступных деяний со… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8надзор полицейский — в царской России административная мера, применявшаяся с начала XIX в. (узаконена в 1882 г.). Поднадзорный не имел права менять место жительства, состоять на государственной и общественной службе и т.д. Н.п. подразделялся на гласный и негласный,… …

    Большой юридический словарь

  • 9НАДЗОР ПОЛИЦЕЙСКИЙ — с начала XIX в. административная мера; существовал Н.п. гласный, негласный, временный и пожизненный; поднадзорный не имел права менять места жительства …

    Российская государственность в терминах. IX – начало XX века

  • 10Гласный — выборный, член гор. думы, магистрата, земского губернаторского или уездного собрания. В городах ин т Г. был введен в 1785 при имп. Екатерине II Грамотой на права и выгоды городов Рос. империи . Г. и организованные из их числа гор. магистраты и… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь