гидролизаты

  • 21Мальабсо́рбции синдро́м — (лат. malus плохой + absorptio поглощение, всасывание; синоним синдром нарушенного всасывания) симптомокомплекс, возникающий вследствие расстройств процессов всасывания в тонкой кишке. Как правило, сочетается с синдромом нарушенного переваривания …

    Медицинская энциклопедия

  • 22Молоко́ безбелко́вое — молочная смесь, содержащая гидролизаты белков, бедные фенилаланином или какими либо другими аминокислотами; применяется при вскармливании детей, страдающих фенилкетонурией или другими нарушениями аминокислотного обмена …

    Медицинская энциклопедия

  • 23Ожо́говый шок — клинический синдром, возникающий при глубоких ожогах, занимающих у взрослых более 15% поверхности тела, а у детей от 5 10%. В основе его патогенеза лежат боль и перераздражение ц.н.с., большая плазмопотеря, сгущение крови, образование токсических …

    Медицинская энциклопедия

  • 24Ожоги — I Ожоги поражения тканей, возникающие под действием высокой температуры, кислот, щелочей или ионизирующего излучения. В зависимости от этиологического фактора различают термические, химические О., электроожоги (см. Электротравма) и лучевые О. (см …

    Медицинская энциклопедия

  • 25Пита́ние зо́ндовое — один из видов искусственного введения пищевых веществ в организм при невозможности или затруднении приема пищи через рот. Различают внутрижелудочное П. з., осуществляемое через назогастральный зонд или через гастростому, и внутрикишечное, или… …

    Медицинская энциклопедия

  • 26Пита́тельная среда́ — ( ые) ( ы) искусственный субстрат, представляющий собой сбалансированную смесь питательных веществ в концентрациях и сочетаниях, необходимых для роста и деления микроорганизмов или клеток высших организмов. Питательная среда Адамса см. Адамса… …

    Медицинская энциклопедия

  • 27Пита́тельные сре́ды — субстраты, состоящие из компонентов, обеспечивающих необходимые условия для культивирования микроорганизмов или накопления продуктов их жизнедеятельности. Питательные среды различаются по назначению, консистенции и составу. По назначению их… …

    Медицинская энциклопедия

  • 28Питание парентеральное — I Питание парентеральное (греч para около + enteron кишка) обеспечение организма питательными ингредиентами (нутриентами) минуя желудочно кишечный тракт. При этом количество и качество вводимых нутриентов соответствует таковым при естественном… …

    Медицинская энциклопедия

  • 29Пищева́я аллерги́я — (синоним нутритивная аллергия) заболевание, характеризующееся проявлением повышенной чувствительности организма к приему пищи вследствие иммунных реакций пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами.… …

    Медицинская энциклопедия

  • 30Пищеварение — I Пищеварение совокупность процессов физической и химической переработки пищи в пищеварительном тракте, в результате которой ее компоненты при сохранении энергетической и пластической ценности утрачивают видовую специфичность и приобретают… …

    Медицинская энциклопедия