геохимический баланс

  • 1ГЕОХИМИЧЕСКИЙ БАЛАНС — соответствие между массой вещества, поступившего за всю геологическую историю в Мировой ок. в результате разрушения изверженных горных пород процессами выветривания и эрозии, и количеством вещества, заключенного в осадочных породах и… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 2геохимический баланс — соответствие между массой вещества, поступившего за всю геологическую историю в Мировой океан в результате разрушения изверженных горных пород процессами выветривания и эрозии, и количеством вещества, заключённого в осадочных породах и… …

    Энциклопедический словарь

  • 3Геохимический баланс —         баланс между массой химических элементов, поступивших в океан при выветривании изверженных годных пород (пропорционально их кларкам (См. Кларки)) за время существования Земли, и массой химических элементов, слагающих осадочные горные… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4ГЕОХИМИЧЕСКИЙ БАЛАНС — соответствие между массой в ва, поступившего за всю геол. историю в Мировой ок. в результате разрушения изверженных горн. пород процессами выветривания и эрозии, и кол вом в ва, заключённого в осадочных породах и растворённого в мор. воде. Г. б.… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 5Парниковый газ — Спектр поглощения атмосферы Земли. Отмечены полосы поглощения водяного пара, углекислого газа, метана и озона. Парниковые газы газы с высокой прозрачностью в видимом диапазоне и высоким поглощением в дальнем инфракрасном диапазоне. Присутствие …

    Википедия

  • 6Парниковые газы — Спектр пропускания атмосферы Земли в оптической и инфракрасной областях. Отмечены полосы поглощения кислорода (ультрафиолет), водяного пара, углекислого газа и озона (инфракрасная область). Парниковые газы га …

    Википедия

  • 7Парниковый эффект — У этого термина существуют и другие значения, см. Парниковый эффект (значения). Рис. 1. Прозрачность атмосферы Земли в видимом и инфракрасном диапазонах (поглощение и ра …

    Википедия

  • 8СССР. Естественные науки —         Математика          Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 9Климат — (др. греч. κλίμα (род. п. κλίματος)  наклон[1])  многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения …

    Википедия

  • 10Тектоника плит — Геотектонические процессы согласно концепции тектоники плит Тектоника плит  современная геологическая теория о движении литосферы, согласно которой земная кора состо …

    Википедия