газ водяной

  • 121ЯДЫ — (лат. venena). В обычной речи под Я. понимают вообще вещества, своим хим. воздействием могущие вызывать заболевание и смерть организма. В этом смысле говорят об ядовитых и неядовитых веществах. Однако такого рода разделения строго провести нельзя …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 122ЗАДОНСКИЙ В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — (Липецкой епархии), находится в центре г. Задонска Липецкой обл. Основан, вероятно, в 1610 1615 гг. Первоначально назывался Тёшевским (место при впадении р. Тёшевки в Дон дало имя обители и монастырскому селу предшественнику Задонска), с 20 х гг …

    Православная энциклопедия

  • 123Диссоциация — химических соединений представляет одну из хорошо изученных форм так назыв. обратимых химических реакций, т. е. таких, которые идут в обе стороны химического равновесия (см. это слово, а также Реакция , Вытеснение ), а именно обозначает класс… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 124Испарение — явление перехода твердых и жидких тел в соответствующее им газообразное состояние в пары, переход, не сопровождающийся разложением молекул сложных тел на составляющие их атомы (в отличие от диссоциации, см. ниже). Множество разных наблюдений… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 125Газовый анализ — или газометрия состоит в определении объемного состава газов. По простоте и изящности приемов и по важности значения в решении многих научных (напр., касающихся дыхания) и заводско фабричных (напр., полноты горения и пользования топливом)… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 126Спектральный анализ — Содержание статьи. I. Свечение тел. Спектр лучеиспускания. Солнечный спектр. Фраунгоферовы линии. Призматический и дифракционный спектры. Цветорассеяние призмы и решетки. II. Спектроскопы. Коленчатый и прямой спектроскоп à vision directe.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 127ДИСТИЛЛЯЦИЯ НЕФТИ — (перегонка нефти), разделение ее на отдельные фракции (дистилляты) с разл. температурными интервалами выкипания путем испарения с послед. дробной конденсацией образующихся паров. Д. н. тепло и массообменный процесс, обычно многоступенчатого… …

    Химическая энциклопедия

  • 128сера — ы; ж. 1. Химический элемент (S); легко воспламеняющееся вещество жёлтого цвета (применяется в промышленности, военном деле, сельском хозяйстве, медицине). 2. Жёлтое жирное вещество, образующееся на стенках ушного канала. Прочистить от серы уши. ◁ …

    Энциклопедический словарь