в уголовном процессе

  • 81Состязательный порядок — в уголовном процессе выражается в том, что сущность судебной процедуры слагается из взаимодействия суда, разрешающего уголовный иск, и сторон обвинителя и подсудимого, которым предоставляется право инициативы в представлении суду доказательств,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Тальберг, Дмитрий Германович — ординарный профессор уголовного права в университете св. Владимира в Киеве; родился в 1853 г. в Киеве, умер там же 30 мая 1891 г. Сын инспектора студентов Киевского университета, Т. первоначальное образование получил в киевской второй гимназии и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 83Вменяемость — Невменяемость  состояние лица, при котором оно не в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического заболевания или иного болезненного состояния психики. Невменяемость… …

    Википедия

  • 84Невменяемость — Невменяемость  состояние лица, при котором оно не в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического заболевания или иного болезненного состояния психики.… …

    Википедия

  • 85СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО — – важнейшая стадия советского уголовного и гражданского процесса, в которой суд разбирает по существу в судебном заседании с участием сторон уголовные и гражданские дела и постановляет по ним приговор или решение. В ходе судебного разбирательства …

    Советский юридический словарь

  • 86Апелляция — Апелляцией в тесном смысле называется одна из форм восстановительного охранения процессуального отношения для устранения последствий неправильного, абсолютно неправомерного процесса; она заключается в требовании отмены и перевершения высшим в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 87Частное обвинение — особый порядок производства в судебных установлениях дел о Ч. преступлениях (см.); в более общем значении термин Ч. обвинение обнимает собою все формы участия Ч. лиц в возбуждении уголовного преследования и в обличении обвиняемого на суде.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО — социально обусловленная система выраженных в законе правил (норм), регулирующая деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел с целью достижения задач уголовного процесса. Социальная значимость и ценность У. п.п.… …

    Энциклопедия юриста

  • 89ФРАНЦИЯ — (Французская Республика) государство, расположенное в Западной Европе. Ф. унитарное государство. Страна разделена на 95 департаментов, департаменты на коммуны. В департаментах действуют органы самоуправления генеральные советы, избираемые… …

    Энциклопедия юриста

  • 90Ларин, Александр Михайлович — Александр Михайлович Ларин (13 сентября 1924, Харьков  25 декабря 1998)  российский юрист. Заслуженный юрист Российской Федерации. Академик Международной академии информатизации. Участник Великой Отечественной войны, командир… …

    Википедия