в сыроделии

  • 1Верещагин Николай Васильевич — Верещагин (Николай Васильевич), брат художника Василия Васильевича Верещагина , современный сельский хозяин практик, известный своими трудами по улучшению отечественного молочного хозяйства и как основатель первых русских сыроварен на артельных… …

    Биографический словарь

  • 2Верещагин, Николай Васильевич — брат художника Василия Васильевича В., современный сельский хозяин практик, известный своими трудами по улучшению отечественного молочного хозяйства и как основатель первых русских сыроварен на артельных началах. Происходит из дворян Новгородской …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 3Пропионовокислые бактерии —         неспороносные грамположительные неподвижные палочки размером 0,5 0,8×1,0 1,5 мкм (в молодых культурах искривленные, слегка ветвящиеся палочки, в более старых кокковидной формы). Образуют колонии жёлтого, оранжевого или красного цвета,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4Сумчатые грибы —         аскомицеты (Ascomycetes), класс высших грибов (См. Грибы). Около 2 тысяч родов, включающих 15 тысяч видов. С. г. характеризуются многоклеточным мицелием (См. Мицелий) и наличием особых органов спороношения сумок, или асков, в которых… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5Белковые вещества — Б. вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме до того, что каждая клетка растений содержит Б. вещества, а клетки животных организмов… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Верещагин Николай Васильевич — брат художника Василия Васильевича В., современный сельский хозяин практик, известный своими трудами по улучшению отечественного молочного хозяйства и как основатель первых русских сыроварен на артельных началах. Происходит из дворян Новгородской …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7сычу́жный — ая, ое. Выделяющийся в сычуге (в 1 знач.), получаемый из сычуга. Сычужная вытяжка. ◊ сычужный фермент спец. фермент желудочного сока молодых жвачных животных, вызывающий свертывание молока (применяется в сыроделии) …

    Малый академический словарь

  • 8СЫР — молочный продукт, получаемый обычно из творога. Молоко представляет собой природную водную суспензию множества веществ, которая сворачивается при воздействии на нее осаждающих факторов (тепла, молочной кислоты и сычужного фермента) и отделяется… …

    Энциклопедия Кольера

  • 9МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные… …

    Энциклопедия Кольера

  • 10МЮСОСТ —          (норвеж. Mysost). Норвежский национальный сыр, предмет гордости норвежцев. Известен с IX X вв. Еще викинги брали его с собой в больших количествах во время своих морских походов в другие страны как прекрасно концентрированный, стойкий,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства