в сочетаниях с

  • 101Руандийский язык — Руанда Самоназвание: Kinyarwanda Страны: Руанда, Уганда, Демократическая Республика Конго Официальный статус: Руанда Общее число носителей: более 7 миллионов …

    Википедия

  • 102Русское существительное — Имя существительное в русском языке является отдельной частью речи, обозначающей предмет и обладающей развитой морфологией, унаследованной в основном из праславянского языка. Содержание 1 Категории 1.1 Число 1.2 Падеж 1.3 Род …

    Википедия

  • 103Филателистическая надпечатка — Содержание 1 Применение 2 Форма надпечатки 3 Изменение номинала …

    Википедия

  • 104Полный факторный эксперимент — (ПФЭ) – совокупность нескольких измерений, удовлетворяющих следующим условиям: Количество измерений составляет 2n, где n – количество факторов; Каждый фактор принимает только два значения – верхнее и нижнее; В процессе измерения верхние и нижние… …

    Википедия

  • 105Согласование — Согласование  одна из трёх основных разновидностей подчинительной синтаксической связи (наряду с управлением и примыканием). Заключается в уподоблении зависимого компонента господствующему в одноимённых грамматических категориях (в роде,… …

    Википедия

  • 106Объект — ОБЪЕКТ. 1. В суждении предмет или лицо, на которые распространяется действие другого предмета; напр., таким О. являются понятия, выраженные косвенными падежами существительных без предлогов или с предлогами в таких сочетаниях, как рубить дрова,… …

    Литературная энциклопедия

  • 107каленыи — Каленый каленыи, ая, ое получивший закал, закаленный (о металле) (3): Поскепаны саблями калеными шеломы Оварьскыя отъ тебе, Яръ Туре Всеволоде. 13. Съ зараніа до вечера, съ вечера до свѣта летятъ стрѣлы каленыя. 17. Не ваю ли храбрая дружина… …

    Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • 108Сущий — Сущий. [...] Пушкин возражает против произвольного, неоправданного и излишнего употребления церковнославянизмов, но допускает «счастливое», удачное их применение, необходимое для выражения тех или иных оттенков мысли или для создания колорита… …

    История слов

  • 109двойственное число — Форма числа, выделяющая два предмета как по отношению к единичному предмету, так и по отношению к множеству предметов. В современном русском языке эта форма не существует, но остатки ее влияния сохранились. Так, сочетания два стола (ср. мн. ч.… …

    Словарь лингвистических терминов

  • 110§ 048. НЕУДАРЯЕМЫЕ ЧАСТИЦЫ НЕ и НИ — § 48. Следует различать правописание неударяемых частиц «не» и «ни». Частицы эти различаются по значению и употреблению. 1. Частица «не» употребляется для отрицания, например: Не я говорил об этом. Я не говорил об этом . Я говорил не об этом.… …

    Правила русского правописания