в сильном волнении

  • 31Буксировать — (Remorquer, То tow) тащить за собой другое судно на веревке, называемой буксиром. Можно Б. под парами, парусами или веслами. Буксируют судно, если у него повреждение, и вообще, если оно само не может идти или управляться: при выходе из гавани; в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Волга — I (в древности Ра, в Средние века Атель, Итель или Этель) одна из значительнейших рек земного шара и величайшая из рек Европы, берет начало в западной части Тверской губернии, в Осташковском уезде, на одном из наиболее возвышенных пунктов… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Качурка — (Thalassodroma) небольшие птицы из группы буревестников (Tubinares) отряда длиннокрылых (Longipennes), с коротким цельнокрайним клювом, острыми длинными крыльями, средней длины хвостом и тонкими ногами, три передних пальца которых соединены… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Лиственичный мыс — Иркутской губ. и округа, на сев. зап. берегу Байкала, вдается в озеро на протяжении 3 в. в виде невысокого, лесистого, продолговатого холма. Лес состоит из лиственницы. Близ мыса в озере находится утесистый остров Л., имеющий 1 в. длины и 1/2 в.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Трап — лестница на судне, из одной палубы в другую; а также лестница за бортом, служащая для входа на судно и спуска с него. Последние Т. устанавливаются с обеих сторон судна и во время стоянки на якоре называются правым, или парадным, и левым; к 1 му… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Одышка — I Одышка (dyspnoe) нарушение частоты, глубины или ритма дыхания либо патологическое повышение работы дыхательных мышц в связи с препятствием выдоху или вдоху, сопровождающиеся, как правило, субъективно тягостными ощущениями нехватки воздуха,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 37Тошнота — I Тошнота (nausea) своеобразное тягостное ощущение в подложечной области, груди, полости рта, нередко предшествующее рвоте и часто сопровождающееся общей слабостью, потливостью, гиперсаливацией, похолоданием конечностей, бледностью кожи,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 38загоре́ться — рюсь, ришься; сов. (несов. загораться). 1. Вспыхнуть огнем, начать гореть. В то время скирды сена, находившиеся близ крепости, загорелись, подожженные осаждающими. Пушкин, История Пугачева. И тотчас же загорелась вся крыша ярким пламенем и… …

    Малый академический словарь

  • 39закати́ться — качусь, катишься; сов. (несов. закатываться2). 1. Катясь, попасть куда л. Мяч закатился под кровать. □ Начдив осторожно бросил трубочку на землю, она закатилась в полынь. А. Н. Толстой, Хмурое утро. 2. Скрыться за горизонтом, зайти (о небесных… …

    Малый академический словарь

  • 40кровь — и, предл. о крови, в крови, род. мн. кровей, ж. 1. Жидкая ткань, которая движется по кровеносным сосудам организма и обеспечивает питание его клеток и обмен веществ в нем. Венозная кровь. Артериальная кровь. □ [Семен] ударил себя ножом в левую… …

    Малый академический словарь