в рецепте

  • 71Очки — I Очки простейший оптический прибор, предназначенный для коррекции зрения; существуют также очки для защиты глаз от воздействия различных факторов (защитные очки). Очки состоят из оправы и линз. Очковые оправы бывают пластмассовыми,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 72напу́тать — аю, аешь; сов. разг. 1. (несов. напутывать) перех. (что и чего). Сплетая, мотая (нитки, пряжу и т. п.), запутать, перепутать в каком л. количестве. Напутать ниток. Напутать груду веревок. 2. Произвести, допустить путаницу в чем л.; ошибиться.… …

    Малый академический словарь

  • 73Семейство волчьи, или псовые —         (Canidae)** * * Семейство объединяет 16 современных родов и 36 видов. Псовые широко распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, на Новую Гвинею и в Австралию проникли с человеком. За исключением одного вида, имеют более… …

    Жизнь животных

  • 74Варка cупов —         Конечно, речь идет о настоящих, вкусных, добротных супах, а не о том, что в народе принято называть баландой. Супы весьма легко низводятся до уровня примитивных и невкусных блюд, если их готовят без достаточной квалификации и, главное,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 75Электрический очаг —         Электроплита, как ее называют в быту, а правильнее электрокухня не идет ни в какое сравнение с керосинкой и даже с газовой плитой, знаменуя собой технический прогресс: чисто, нет огня, запаха, копоти, полностью исключена возможность… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 76Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 77Как солить, перчить, приправлять —         Когда продукт будь то мясо, рыба или овощи прошел все операции от разделки до тепловой обработки и когда блюдо уже почти готово, то, даже если все проделано правильно, оно еще не имеет законченного вкуса, ему еще чего то не хватает. Это… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 78Алкоголь —         (Спирт, водка, коньяк, вино).         В поваренном и кондитерском деле алкоголь в крайне незначительных дозах от нескольких капель до 1 ст. ложки играет часто весьма существенную роль и оказывает решающее влияние на создание консистенции… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 79Лавр —         (Laurus nobilis L.). Вечнозеленый кустарник или дерево семейства лавровых.         Родина полуостров Малая Азия, Восточное Средиземноморье. Разводится во всех странах Южной и Западной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, на… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 80Полезные предварительные советы домашним кулинарам —         А. 15 добрых советов         1. Что бы вы ни решили готовить (даже не зная еще точно что именно), первым делом, войдя в кухню, поставьте кипятить воду. Выработав эту привычку, вы оцените всю пользу от нее по мере приобретения поварского… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства