Лавр

Лавр

        (Laurus nobilis L.). Вечнозеленый кустарник или дерево семейства лавровых.
        Родина — полуостров Малая Азия, Восточное Средиземноморье. Разводится во всех странах Южной и Западной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, на Черноморском побережье Закавказья и в Крыму.
        

        Как пряность используют листья лавра — так называемый лавровый лист в свежем или чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошок, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра и получаемый промышленным путем.
        Сбор листьев производят один раз в два года (с одного гектара плантаций лавра собирают до 4 тонн лаврового листа.) Лавровый лист легко и быстро поддается сушке на открытом воздухе или при комнатной температуре, но столь же легко портится при неправильном хранении.
        Вот почему лавровый лист следует хранить не только в хорошо закрытой посуде и в сухом месте, как и остальные пряности, но и лучше всего в спрессованном состоянии, что гарантирует длительное сохранение его аромата.
        Доброкачественный лавровый лист должен иметь в сухом виде ровный светло-оливковый цвет. Такой лист после варки становится темно-зеленым и почти полностью походит на свежий лист лавра. Поблекшие и тем более порыжевшие сухие листья фактически негодны к употреблению, ибо они могут сообщить блюду затхлый, горький привкус, так как лишены основного ароматического начала — эфирных масел.
        Поэтому после покупки лаврового листа его следует тотчас же отсортировать, выбросив все не подходящие по цвету (и качеству) части. Лучше же всего покупать лавровый лист на рынке, целыми ветвями, свежий и сушить его самостоятельно, дома. Это гарантирует отличное качество.


        Лавровый лист используют для ароматизации супов (мясных, куриных, картофельных, рыбных, гороховых) и вводят во вторые блюда из мяса (тушеная говядина, телятина, баранина, отварной окорок, студень), рыбы (отварная, тушеная рыба, заливное, маринованная сельдь), мягкотелых и панцирных (раки, крабы, креветки, гребешки), овощей (тушеная морковь, отварной и тушеный картофель, гороховые каши), а также употребляют в соусы (главным образом в порошке, который у нас применяется редко), в грибные маринады — в составе смеси пряностей и, наконец, при консервировании мяса, овощей и рыбы.
        В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые — за 10 минут. В соусы порошок вводят после их готовности, когда они остынут не менее чем до 40°C.


        Нормы лаврового листа могут быть довольно высокие (3—4 листа на блюдо), но при этом необходимо помнить, что нельзя передерживать лавровый лист в блюде, а следует вынимать его из блюда до подачи на стол, чтобы он не дал горечи.


        Вот почему лучше класть повышенную норму лаврового листа, скажем, вдвое большую, чем указано в том или ином рецепте, но вынимать его из блюда вдвое раньше, то есть давать на экспозицию сокращенный срок. Тем самым мы получим самые нежные, первые фракции эфирного масла, сделаем запах нежнее, но усилим его «количество», вместо того чтобы из малого количества лаврового листа получить весь «до конца» запах и тем самым выжать в блюдо самые грубые — вторые и третьи фракции, дающие часто горький привкус.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Лавр" в других словарях:

  • Лавр — ? Лавр Ла …   Википедия

  • лавр — а; м. [лат. laurus] 1. Южное вечнозелёное дерево или кустарник, пахучие листья которого употребляются как приправа к пище. 2. обычно мн.: лавры, ов. Венок из ветвей этого дерева или отдельная ветвь его как символ победы, награды. Венчать… …   Энциклопедический словарь

  • ЛАВР — (лат. laurus). Дерево с пахучими, пряными и неувядающими листьями, символ победы и поэтического торжества. Служило, в древности и средние века, для венчания победителей, ораторов и поэтов, отсюда: «пожинать лавры» значить: прославиться. Словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Лавр — а, муж.; прост. к Лавра, ы.Отч.: Лаврович, Лавровна; разг. Лаврич.Производные: Лаврушка; Лавря; Лаврюня (Лавруня); Лаврюся (Лавруся); Лаврюша (Лавруша); Лара.Происхождение: (Лат. laurus лавровое дерево, лавровый венок; перен. победа,… …   Словарь личных имен

  • ЛАВР — (Laurus), род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. лавровых. 2 вида, в Средиземноморье и на о вах Атлантич. ок. Л. благородный (L. nоbilis) кустарник или невысокое дерево (2 20 м) с гладкими ветвями и продолговато ланцетовидными листьями. В… …   Биологический энциклопедический словарь

  • лавр — лавр; Лавра; Лаврушка, Лавря, Лаврюня, Лаврюся, Лаврюша, Лара, Лаврентий Словарь русских синонимов. лавр сущ., кол во синонимов: 8 • дерево (618) • …   Словарь синонимов

  • лавр — благородный: 1 — ветвь с цветками; 2 — ветвь с плодами; 3 — мужской цветок; 4 — тычинка; 5—6 — женский цветок и его разрез. лавр (Laurus), род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства лавровых, эфирномасличная и …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ЛАВР — ЛАВР, род вечнозеленых деревьев и кустарников (семейство лавровые). 2 вида, преимущественно в Средиземноморье. В культуре с глубокой древности лавр благородный, венками из которого увенчивали победителей (отсюда лауреат ). Ароматные листья… …   Современная энциклопедия

  • ЛАВР — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства лавровых. 2 вида, преимущественно в Средиземноморье. В культуре лавр благородный с ароматными листьями, используемыми как пряность (лавровый лист) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛАВР — ЛАВР, лавра, муж. (лат. laurus). 1. Смолистое дерево с вечнозеленой листвой, отличающееся ароматическим запахом. «Там лавры зыблются, там апельсины зреют.» Пушкин. 2. чаще мн. То же, что лавровый венок, лавровая ветвь или листья, как символ… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЛАВР — ЛАВР, а, муж. 1. Южное вечнозелёное дерево или кустарник, душистые листья к рого употр. как специя. Благородный л. 2. мн. Ветви этого дерева, венок из них как символ победы, славы, награды (высок.) Увенчать лаврами победителя. Стяжать лавры… …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»