в пучках

  • 41Ускорители заряженных частиц —         устройства для получения заряженных частиц (электронов, протонов, атомных ядер, ионов) больших энергий. Ускорение производится с помощью электрического поля, способного изменять энергию частиц, обладающих электрическим зарядом. Магнитное… …

    Большая советская энциклопедия

  • 42Физика —         I. Предмет и структура физики          Ф. – наука, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие закономерности явлений природы, свойства и строение материи и законы её движения. Поэтому понятия Ф. и сё законы лежат в основе всего… …

    Большая советская энциклопедия

  • 43Сидоров — I Сидоров         Алексей Алексеевич [р. 1(13).6.1891, с. Николаевка Курской губернии, ныне Сумская область УССР], советский историк искусства, книговед и библиофил, член корреспондент АН СССР (1946), заслуженный деятель искусств РСФСР (1947).… …

    Большая советская энциклопедия

  • 44Анатомия стебля —         В общих чертах анатомическое строение стеблей хвойных относительно однообразно. Из всех остальных голосеменных оно более всего напоминает гинкго, но имеет много общего и с кордаитовыми. От последних хвойные отличаются более развитой… …

    Биологическая энциклопедия

  • 45Подсемейство бромелиевые (Bromelioideae) —         Подсемейство собственно бромелиевые самое большое в семействе и по числу видов приблизительно равно двум первым, вместе взятым. В него входят травы, часто эпифитные, обычно бесстебельные. Корни в основном функционируют только для… …

    Биологическая энциклопедия

  • 46Подсемейство ландышевые (Convallarioideae) —         Представители подсемейства ландышевых (Convallarioideae) некрупные многолетние травы, встречающиеся почти по всему ареалу семейства, за исключением Африки. Листья у них сравнительно крупные, приземные или стеблевые. Цветки почти всегда… …

    Биологическая энциклопедия

  • 47Подсемейство тилландсиевые (Tillandsioideae) —         Подсемейство тилландсиевые состоит из травянистых растений, ведущих большей частью эпифитный образ жизни. Корни часто функционируют только для прикрепления к субстрату и иногда полностью отсутствуют. Листья в розетках или в пучках, или же …

    Биологическая энциклопедия

  • 48Семейство лоховые (Elaeagnaceae) —         В семействе лоховые всего 3 рода и около 55 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Лоховые деревья и кустарники с характерным опушением из щитковидных чешуек или звездчатых волосков. Листья у них очередные или иногда… …

    Биологическая энциклопедия

  • 49Камбий — (ботан.) образовательный слой, слой деятельных клеток, залегающий на границе между древесиной и лубом и их порождающий. Он происходит из прокамбия родоначальной ткани сосудистых пучков, в свою очередь возникающей из клеток первичной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50УСКОРИТЕЛЬ — (ускоритель элементарных частиц), в ФИЗИКЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ устройство для увеличения энергии заряженных частиц путем увеличения их скорости при помощи переменных электрических полей в вакуумной камере. Для того, чтобы энергия частиц… …

    Научно-технический энциклопедический словарь