в противопоставлении

  • 31Иной — I м. разг. 1. Кто либо, кто нибудь, кто то; некто другой I 1., не сам. 2. Кто либо из ряда перечисляемых или противопоставляемых предметов; другой I 2.. II прил. 1. Отличный от прежнего, совершенно не такой; другой III 1.. 2. Противоположный (о… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 32Иной — I м. разг. 1. Кто либо, кто нибудь, кто то; некто другой I 1., не сам. 2. Кто либо из ряда перечисляемых или противопоставляемых предметов; другой I 2.. II прил. 1. Отличный от прежнего, совершенно не такой; другой III 1.. 2. Противоположный (о… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 33Мелодраматично — I нареч. качеств. обстоят. Так, как характерно для мелодрамы [мелодрама I 2.] произведения с острой интригой, отличающегося преувеличенной эмоциональностью в противопоставлении добра и зла. II предик. Оценочная характеристика произведения с… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 34НАОБОРОТ — 1. нареч. Обратной или противоположной стороной, с обратной или противоположной стороны. Прочитать слово н. (от конца к началу). 2. нареч. Противоположно тому, что нужно или что ожидалось, совсем не так. Делать н. Понять чьи н. слова н. 3. вводн …

    Толковый словарь Ожегова

  • 35НЕ — НЕ, частица. 1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный. 2 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 36СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ — совокупность мифологических представлений древних славян (праславян) времени их единства (до кон. 1 го тыс. н. э.). По мере расселения славян с праславянской территории (между Вислой и Днепром, прежде всего из области Карпат) по Центральной и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 37Лирика — ЛИРИКА. Деление поэзии на три основных рода является в теории литературы традиционным. Эпос, Л. и драма представляются нсновными формами всякого поэтического творчества. При этом под эпосом (см.) разумеется поэзия, объективно повествующая о… …

    Литературная энциклопедия

  • 38Литфронт — литературная группа, в заявлениях своих представителей именовавшая себя внутрирапповской группой, на деле же с самого начала своего существования выходившая за пределы РАПП как по составу участников, так и в силу противопоставления себя РАПП в… …

    Литературная энциклопедия

  • 39Меньшевизм в литературоведении — 1. Меньшевизм (социально политическая характеристика). 2. Философские основы русского меньшевизма. 3. Литературно теоретические взгляды меньшевиков. 4. Проблема пролетарской культуры и литературы у меньшевиков. 5. История литературы в… …

    Литературная энциклопедия

  • 40Плеханов — 1. Биография. 2. Эстетические взгляды Плеханова в свете его общих политических и философских взглядов. 3. Природа и сущность искусства. 4. Трактовка Плехановым проблем художественного процесса. 5. Принцины марксистской критики в понимании… …

    Литературная энциклопедия