в поперечном направлении

  • 111Человек зоологический очерк — (Homo sapiens) Так как отдельные органы и части человеческого тела описаны под соответствующими названиями, то в настоящей статье мы будем говорить о Ч. только с точки зрения зоологической, т. е. относительно его отличия от ближайших к нему… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Человек — (Homo sapiens) Так как отдельные органы и части человеческого тела описаны под соответствующими названиями, то в настоящей статье мы будем говорить о Ч. только с точки зрения зоологической, т. е. относительно его отличия от ближайших к нему… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113Суста́вы — (articulationes; синоним сочленения) подвижные соединения костей скелета, которые участвуют в перемещении отдельных костных рычагов относительно друг друга, в локомоции (передвижении) тела в пространстве и сохранении его положения. Различают… …

    Медицинская энциклопедия

  • 114УСКОРИТЕЛЬ ЧАСТИЦ — установка, в которой с помощью электрических и магнитных полей получаются направленные пучки электронов, протонов, ионов и других заряженных частиц с энергией, значительно превышающей тепловую энергию. В процессе ускорения повышаются скорости… …

    Энциклопедия Кольера

  • 115Пересекать — несов. перех. 1. разг. Рассекая, разделять на части; перерубать. отт. Пробивать насквозь в нескольких местах, расположенных на одной линии. 2. Двигаться, перемещаться поперек чего либо, в поперечном направлении. отт. Располагаться, проходить… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 116Шимми — (англ. shimmy) автоколебания колёс шасси ЛА, возникающие вследствие неустойчивости процесса их прямолинейного качения. Явление Ш. во многом аналогично явлению флаттера. Ш. проявляется как интенсивные поперечные колебания колёс шасси при движении… …

    Энциклопедия техники

  • 117СТЕРЖЕНЬ — в теории колебаний, упругое тв. тело, длина к рого значительно превышает его поперечные размеры. При возбуждении С., напр. ударом, в нём возникают свободные колебания. Колебат. смещения ч ц С. могут быть направлены как вдоль его оси продольные… …

    Физическая энциклопедия

  • 118шлеппер — (нем. Schlepper, от schleppen  волочить), механизм прокатных станов для перемещения прокатываемого металла в поперечном направлении (с одного рольганга на другой). * * * ШЛЕППЕР ШЛЕППЕР (нем. Schlepper, от schleppen волочить), механизм прокатных… …

    Энциклопедический словарь

  • 119РАМА ПАРОВОЗНАЯ — основная деталь экипажной части паровоза, одновременно являющаяся опорой котла и машины. Р. п. состоит из двух продольных листов, наз. рамными листами, полотнищами, боковинами или лонжеронами, и целого ряда междурамных поперечных скреплений,… …

    Технический железнодорожный словарь

  • 120Пролетное строение балочное — пролетное строение, в котором от воздействия вертикальных нагрузок возникают только вертикальные опорные реакции.Балочные пролетные строения различают: по статической схеме: неразрезное непрерывное пролетное строение, перекрывающее два или более… …

    Строительный словарь