в память прошлого

  • 11ПАМЯТЬ — ПАМЯТЬ, запечатление и воспроизведение прошлого опыта, одно из свойств нервной системы, выражающееся в способности накапливать и хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно вводить ее в сферу сознания и… …

    Современная энциклопедия

  • 12Память — ПАМЯТЬ, запечатление и воспроизведение прошлого опыта, одно из свойств нервной системы, выражающееся в способности накапливать и хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно вводить ее в сферу сознания и… …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 13ПАМЯТЬ — англ. memory; нем. Gedachtnis. Процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в среду сознания. П. связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим, является… …

    Энциклопедия социологии

  • 14ПАМЯТЬ — ПАМЯТЬ. Запоминание, сохранение и последующее воспроизведение человеком его опыта. Психофизиологический процесс, состоящий в отражении, закреплении и сохранении в мозгу человека его прошлого опыта. Физиологической основой П. является образование …

    Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • 15Память восстановленная — – память о событиях прошлого, восстанавливаемая с помощью внушения в бодрственном или гипнотическом состоянии. Точность таких воспоминаний считается сомнительной. Кроме того, под влиянием суггестии, особенно в состоянии гипнотического транса,… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 16ПАМЯТЬ КОЛЛЕКТИВНАЯ — совокупность действий, предпринимаемых коллективом или социумом, по символической реконструкции прошлого в настоящем. Изучение данного феномена осуществляется в следующих направлениях: прочтение содержаний коллективной памяти с использованием… …

    Современный философский словарь

  • 17Память — I Память способность к сохранению и воспроизведению прошлого опыта и любой информации о внешнем мире и внутреннем состоянии организма. Первоначально понятие «память» возникло и использовалось преимущественно по отношению к психической… …

    Медицинская энциклопедия

  • 18Память —         способность к воспроизведению прошлого Опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно вводить её в сферу сознания (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 19Память — У этого термина существуют и другие значения, см. Память (значения). Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите …

    Википедия

  • 20память —         (лат. memoria). Немногие слова средневековой латыни столь же многозначны. Во множестве ее форм, memoria была в сердце христианства, с его евхаристическим предписанием: «делай это в П. обо мне», и иудаизма, с его библейским императивом:… …

    Словарь средневековой культуры