в мыслях не иметь

  • 91ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ — [Назианзин; греч. Γρηγόριος ὁ Θεολόγος, ὁ Ναζιανζηνός] (325 330, поместье Арианз (ныне Сиврихисар, Турция) близ Карвали (ныне Гюзельюрт), к югу от г. Назианза, Каппадокия 389 390, там же), свт. (пам. 25 янв., 30 янв. в Соборе Трех святителей; пам …

    Православная энциклопедия

  • 92«ЦАРСТВА БЫТИЯ» — (The Realms of Being, v. 1–4. Ν. Υ., 1927–40; однотомное издание – 1940) – произведение Дж.Сантаяны. Включает: «Царство сущности» (The Realm of Essence), «Царство материи» (The Realm of Matter), «Царство истины» (The Realm of Truth), «Царство… …

    Философская энциклопедия

  • 93Андрей (имя удельных князей) — Андрей, имя удельных князей. 1) А. Владимирович, по прозванию Добрый (1102 41), меньшой сын великого князя киевского Владимира Мономаха . В 1117 году отец его женил на половецкой княжне, внучке Тугорхана, а в 1119 году посадил во Владимире… …

    Биографический словарь

  • 94Гедеон Вишневский — (в миру Егор Иванович) архиепископ Полтавский; сын причетника, родился в 1797 г. в селе Кутузове Бронницкого уезда Московской губернии. Из Перервинской семинарии он поступил в С. Петербургскую Академию, где окончил курс 17 м магистром в 1823 г. В …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 95Шад, Иван Егорович — (Schad, Johann Baptist, в монашестве патер Роман) профессор философии в Йене и профессор нравственных и политических наук в Харьковском Университете; род. в деревне Мюрсбахе, вблизи Бамберга и Кобурга, ум. в 1834 г. в Йене. В 1768 г. он был отдан …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 96Жуковский Василий Андреевич — знаменитый поэт. Родился 29 янв. 1783 г., в селе Мишенском, в 3 вер. от гор. Белева Тульской губ. Отцом его был старик помещик этой деревни, Аф. Ив. Бунин, а матерью пленная турецкая девушка. От восприемника своего, бедного дворянина Андрея… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 97Критика литературная — получила свое начало в древней Греции. Еще до Аристотеля многие греческие философы не только задумывались над вопросами эстетики и литературной критики, но писали целые трактаты о них. Так, по словам Диогена Лаэртского, Демокрит написал несколько …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 98Французская литература — занимает центральное положение в умственном и художественном развитии всей Европы. Ей принадлежало еще в XII в. то передовое значение, которого она не утратила и до наших дней. Песня о национальном французском герое Роланде властно заполонила… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 99АРХЕОЛОГИЯ ЗНАНИЯ — ’АРХЕОЛОГИЯ ЗНАНИЯ’ (‘L archeologie du savoir’, 1969) работа Фуко, завершающая первый, так называемый ‘археологический период’ в его творчестве и составляющая своеобразный триптих с работами ‘Рождение клиники. Археологический взгляд медика’… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 100ГЕНДЕР — (англ. gender род, чаще всего грамматический) понятие, используемое в социальных науках для отображения социокультурного аспекта половой принадлежности человека. В отличие от русского языка, в котором есть одно слово, связанное с данным вопросом …

    Новейший философский словарь