в значении предлога

  • 41Сочетания числительных с существительными —      1. Имеются вариантные формы творительного падежа простых и сложных числительных и сочетаний с ними:           а) восьмью – восемью (вторая форма имеет книжный характер и оттенок устарелости); также: восьмьюдесятью – восемьюдесятью,… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 42ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ II — Право и Церковь Рецепция римского права в Византии. Понятие византийского права Правовая культура В. и. с начала ее истории вплоть до падения К поля была основана на рецепции классического римского права. Источники рим. права подразделялись на… …

    Православная энциклопедия

  • 43слово — основная единица языка и речи. Как лингвистическая единица, имеет два аспекта: план выражения (звуки или буквы, из которых оно состоит) и план содержания (значение, отсылка к тому предмету или понятию, которое оно означает). Слово состоит из… …

    Литературная энциклопедия

  • 44@ — У этого термина существуют и другие значения, см. AT (значения). Не следует путать с «А в круге»  Ⓐ. @ …

    Википедия

  • 45Слитное написание союзов —      1. Союз чтобы пишется слитно в отличие от сочетания местоимения что с частицей бы; в последнем случае частицу бы можно переставить в другое место предложения. Например:           а) Редактор встретился с автором, чтобы (для того чтобы)… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 46Переходные глаголы —     ПЕРЕХОДНЫЕ ГЛАГОЛЫ. 1. В широком смысле такие глаголы, которые обозначают действие субъекта, переходящее или распространяющееся на другой предмет, являющийся объектом (см.) действия и выраженный косвенным падежом существительного, без… …

    Словарь литературных терминов

  • 47Слово —     СЛОВО одно из труднейших общих понятий языковедения, к сожалению еще мало разработанное. Несмотря на то, что сам человеческий язык определяется обычно, как «язык слов» в отличие от языка нерасчлененных представлений у животных, языка жестов у …

    Словарь литературных терминов

  • 48Гдовская группа говоров — …

    Википедия

  • 49переходные глаголы —    1. В широком смысле – такие глаголы, которые обозначают действие субъекта, переходящее или распространяющееся на другой предмет, являющийся объектом (см.) действия и выраженный косвенным падежом существительного без предлога или с предлогом:… …

    Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

  • 50Слитное написание союзов —      1. Союз чтобы пишется слитно в отличие от сочетания местоимения что с частицей бы; в последнем случае частицу бы можно переставить в другое место предложения. Например:           а) Редактор встретился с автором, чтобы (для того чтобы)… …

    Справочник по правописанию и стилистике