в другом отношении

  • 111Залог —     ЗАЛОГ. Глагольная форма, обозначающая различные отношения между субъектом и объектом действия, обозначенного основой глагола. Формы З. соотносительны между собой, т. е. могут различаться только у глаголов, образующих от одной основы формы по… …

    Словарь литературных терминов

  • 112Относительные слова —     ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА. Такие союзные слова (см.), которые указывают на то, что предложение, в котором они находятся, стоит в том или другом отношении к существительному, входящему в другое предложение, и в то же время сами стоят в известном… …

    Словарь литературных терминов

  • 113СИМВОЛ — (греч. бросание, метание совместно несколькими лицами чего либо; знак, опознавательная примета) знак, в понятие которого входят, не поглощая его, художественный образ, или аллегория, или сравнение. С. в первоначальном значении в античности… …

    Современный философский словарь

  • 114ИНТОКСИКАЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ — ИНТОКСИКАЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ, псих. расстройства, обязанные своим возникновением тому или иному отравлению экзогенным ядом". Отравления экзогенного характе ра обычно действуют на мозг не прямо, а через промежуточные продукты внутренние яды,… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 115залог —    Глагольная форма, обозначающая различные отношения между субъектом и объектом действия, обозначенного основой глагола. Формы З. соотносительны между собой, т. е. могут различаться только у глаголов, образующих от одной основы формы по крайней… …

    Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

  • 116относительные слова —    Такие союзные слова (см.), которые указывают на то, что предложение, в котором они находятся, стоит в том или другом отношении к существительному, входящему в другое предложение, и в то же время сами стоят в известном отношении к другим словам …

    Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

  • 117ГЮНТЕР — [нем. Günther] Антон (17.11.1783, Линденау (ныне Линдава, Чехия) 24.12.1863, Вена), австр. католич. богослов философ. В 1796 1800 гг. учился в монастырской школе ордена пиаристов в Хайде (ныне Нови Бор), в 1800 1803 гг. в гимназии Лайтмерица… …

    Православная энциклопедия

  • 118Троицкий Матвей Михайлович — Троицкий (Матвей Михайлович) представитель эмпирической философии в России (1835 1899). Сын дьякона сельской церкви в Калужской губернии; окончил курс в Киевской духовной академии; был профессором философии последовательно в Казани, Варшаве и… …

    Биографический словарь

  • 119Арсеньев, Илья Александрович — журналист, род. в 1820 г., в Москве, ум. 16 го февраля 1887 г., в С. Петербурге. Он происходил из старинного и богатого дворянского рода. Бабушка его была фрейлиной при регентше Анне Леопольдовне, отец служил в Преображенском полку, и чине… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 120Беркан — (Iohann Christian Berckhan) живописец, участвовавший в камчатской экспедиции Миллера. В январе 1733 г. он был прикомандирован к экспедиции вместе с рисовальным мастером Лурсениусом. Его обязанностью было рисовать виды (проспекты) городов и… …

    Большая биографическая энциклопедия