в витринах

  • 21Использование —         Начало орхидологии восходит к древней Греции, когда Теофраст (IV III вв. до н. э.) в своем «Исследовании о растениях» впервые употребил греческое слово orchis для обозначения одного из этих растений, а затем в I в. н. э. это же название… …

    Биологическая энциклопедия

  • 22Ватиканская библиотека — римские папы в очень раннюю эпоху стали собирать и хранить различные документы, так что в Латеранском дворце образовался архив, упоминаемый еще при папе Дамасе I (ск. в 384 г.); с этим архивом обращались небрежно, многие документы погибли, и так… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Торговля — (теория). Под Т. разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это определение (Ван дер Боргт) шире общепринятого, по которому Т. заключается в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24бутафо́рия — и, ж. 1. Предметы театральной обстановки (мебель, посуда, оружие и др.), а также предметы для выставки в витринах магазинов, служащие для замены настоящих вещей, товаров. 2. О чем л. обманчивом и фальшивом, рассчитанном на эффект. Труба так… …

    Малый академический словарь

  • 25бутафо́рский — ая, ое. 1. прил. к бутафория (в 1 знач.); являющийся бутафорией. Сверху светит электрическая лампа, на полу свалены в кучу костюмы для хора и бутафорские предметы. Скиталец, Этапы. На витринах лежали тарелки с бутафорской едой. Гранин, Сад камней …

    Малый академический словарь

  • 26подде́лка — и, род. мн. лок, дат. лкам ж. 1. Действие по знач. глаг. подделать подделывать. Анисима посадили в тюрьму за подделку и сбыт фальшивых денег. Чехов, В овраге. За подделку документов он будет отвечать в уголовном порядке! Сартаков, Медленный гавот …

    Малый академический словарь

  • 27пожира́ть — аю, аешь: прич. наст. пожирающий; несов., перех. 1. (несов. пожрать). Есть, поедать с жадностью (о животных). На убитого зайца он [пес] тотчас же накидывается и начинает его с ожесточением пожирать. Куприн, Лесная глушь. | прост. О человеке. И… …

    Малый академический словарь

  • 28саморо́дный — ая, ое; ден, дна, дно. 1. Встречающийся в природе, в естественных условиях в химически чистом виде. Самородная медь. □ Настоящее самородное золото тусклого, матового оттенка и мало похоже на то золото, которое мы привыкли видеть в витринах… …

    Малый академический словарь

  • 29стенд — а, м. 1. Щит, стойка, на которых выставляются для обозрения какие л. экспонаты. Выставочный стенд. □ На стендах стояли новые модели самолетов, в огромных витринах алели стрелы новых авиационных рекордов. Шолохов Синявский, Волгины. 2. Специальная …

    Малый академический словарь

  • 30эрза́ц — а, м. Неполноценный заменитель чего л.; суррогат. Неприветливыми казались перспективы однообразных улиц . В магазинных витринах подделки, эрзацы, хлам. А. Н. Толстой, Эмигранты. [нем. Ersatz] …

    Малый академический словарь