Использование


Использование
Использование
        Начало орхидологии восходит к древней Греции, когда Теофраст (IV — III вв. до н. э.) в своем «Исследовании о растениях» впервые употребил греческое слово orchis для обозначения одного из этих растений, а затем в I в. н. э. это же название Диоскорид дал двум растениям в своих. сочинениях о лекарственных травах. Orchis — по-гречески означает «яичко» и указывает на сходство парных подземных клубней орхидных с яичками животных.

Использование

        Интерес к орхидеям в Европе, где они не отличаются пышной красотой, долгое время определялся только их предполагаемыми лекарственными свойствами. Очень рано возник интерес к орхидным в Азии и Америке. В Китае они были введены в культуру более 1000 лет назад, а в научной литературе они упоминаются уже в III в. н. э. Во времена Сунской империи (960 — 1279) выпускались монографии по орхидным, в частности, по роду цимбидиум (Cymbidium, табл. 37, 2), где описывались уже и методы его культуры. Орхидеи — излюбленный мотив в древнекитайской живописи, они изображались также в росписи по фарфору, в вышивках по шелку. В травнике ацтеков (Badianus manuscript, 1552) содержится самое раннее в Америке изображение орхидей и, кроме, изображенного рода ваниль, упоминаются еще несколько орхидных.

        Первые экзотические орхидные попали в Европу в конце XVI — начале XVII вв. Со слов путешественников было известно, что орхидеи растут на деревьях, и долгое время в Европе полагали, что они являются паразитами и на их культивирование смотрели как на безнадежное дело. Тем более ценились единичные экземпляры, привезенные из дальних путешествий н бережно сохранявшиеся в частных коллекциях. Интерес к орхидеям все возрастал, и люди отправлялись за ними в дальние страны. Охотников за орхидеями подстерегали в девственных лесах тропиков многочисленные опасности, немало из них поплатилось своей жизнью за добывание новых видов. Но игра стоила свеч! Цены на орхидеи в XVIII — XIX вв. были необычайно высоки. Цена некоторых особо редких орхидей превышала десятилетний заработок уэльского шахтера. Уникальность каждого экземпляра, невозможность вырастить орхидеи из семян (о необходимой для этого микоризе тогда еще не знали), трудности добычи и транспортировки оправдывали эти высокие цены. За выгодным товаром снаряжали дорогостоящие экспедиции. Одни добывали таким способом огромное состояние, других ждало разочарование.

        В начале XX в. была открыта возможность выращивания орхидей из семян, заражгая их эндофитным грибом от материнского растения. Были разработаны способы их выращивания на искусственных питательных средах с добавлением углеводов и других органических веществ. Такие открытия положили начало культуре орхидей в широких масштабах. Этому способствовало также усовершенствование оранжерей в связи с введением новой системы отопления (водой по трубам).

        Одновременно с освоением семенного размножения открылась новая сторона в культуре орхидей — возможность получения гибридов, превосходящих красотой и грацией родительские формы. Первый межвидовой гибрид каланта Домини, (Calanthe X dominii) зацвел в 1856 г. Он был выведен английским садоводом-селекционером Джоном Домини путем скрещивания С. masuca X С. furcata (Каланта масука х Каланта вильчатая). А первый межродовой гибрид — лелиокатлея (Laeliocattleya) — был выведен в 1863 г. Число гибридных орхидей быстро росло, в гибридизацию вовлекались все новые компоненты, были получены гибриды трех и даже четырех родов. Сейчас в некоторых родах искусственных гибридов насчитывается больше, чем чистых видов. Документированные списки тысяч новых гибридов публикуются ежемесячно специальными журналами, свидетельствуя о терпеливой и целеустремленной работе селекционеров-орхидологов, тратящих десятилетия на опыты по получению гибридных растений.

        Способность к гибридизации выражена у орхидных и в природе. Впервые гибридные формы были открыты у наземных орхидей в европейской флоре. Это были гибриды кокушника длиннорогого и нигрителлы черной (Cynmadenia conopsea X Nigritella nigra), обнаруженные в Альпах вблизи Гренобля. Позднее были открыты многие другие естественные межвидовые и межродовые гибриды как у наземных, так и у эпифитных орхидей. Случалось, что после получения искусственного гибрида совершенно идентичный гибрид находили и в природе.

        В настоящее время в совершенстве освоено разведение орхидей в оранжереях и комнатах, а выращивание этих растений стало одним из ведущих направлений в цветоводстве многих стран. Многочисленные любители и специалисты объединяются в общества (сейчас их в мире более 400), издают специальные журналы по орхидным. Существуют общества даже по отдельным родам орхидных. Созываются локальные и международные конференции, устраиваются выставки. За наиболее выдающиеся достижения в селекции орхидей учреждаются премии. Наиболее развита культура орхидей в США, особенно в Калифорнии, где известные фирмы выращивают огромное количество цимбидиумов, каттлеи, фалеиопсиса и других орхидных. Фирмы продают также проростки, семена и все необходимое для выращивания орхидей.

        Получение тропических орхидей больше не срязано для европейцев с риском: многочисленные фирмы в тропических странах производят сбор орхидей в лесах и выращивают их на экспорт. Товар отправляется в заморские страны большими партиями, и случается, что европейцы открывают теперь новые виды не в тропических лесах, а в витринах магазинов. Так было, например, с открытием одного из видов пафиопедилума, который был замечен двумя любителями-орхидологами в витрине магазина в Золингене среди растений другого, известного уже вида — пафиопедилума мозолистого (Раphiopedilum callosum). После тщательного анализа, сделанного специалистами, выяснилось, что это неизвестный науке вид. Место его сбора и экологию уточнил по запросу управляющий фирмой-экспортером в Северо-Восточном Таиланде Сукхакул, в честь которого вид и был назван пафиопедилум Сукхакула (P. sukhakulii).

        Экспорт наиболее популярных видов орхидей в отдельных странах измеряется сотнями тысяч экземпляров в год. Значительную часть этого количества в прежние годы составляли орхидеи, добытые в природе. И хотя сейчас, хищническое истребление орхидей сократилось в связи с хорошей организацией их культуры, примерно 1/3 количества их видов находится под угрозой вымирания. Этому способствуют также и интенсивная вырубка лесов, проведение сельскохозяйственных мероприятий, промышленное загрязнение и любые другие разрушения естественных местообитаний, к чему орхидные особенности чувствительны. Многие виды орхидных внесены в списки охраняемых растений. Во многих странах выработано специальное законодательство, ограничивающее сбор и экспорт орхидей. Организованы природные заповедники, идут работы: по вегетативному размножению видов, находящихся под угрозой исчезновения.

        Подлежат охране и многие из наших местных орхидей — офрис, ятрышник, циприпедиум, пыльцеголовник, анакамптис (Anacamptis), комперия (Comperia) и многие другие. Выкапывание растений, сбор их на букеты, приводящий к истощению их подземных органов, наносят непоправимый вред природным популяциям этих редких и замечательных растений. И если вам встретится на пути это маленькое чудо природы — цветущая орхидея — и вы протянете руку, чтобы в одни миг ее сорвать, остановитесь и вспомните, что, может быть, именно этому растению потребовалось около десяти лет, чтобы пройти длинный и сложный путь от семени до первого цветения!

        Орхидные называют семейством «аристократов» среди растений. Они обогащают духовный мир человека, как это делают шедевры искусства. Орхидеи-птицы, орхидеи-бабочки, -гномы, -ящерицы, -лягушки, -пауки, -медузы, -лебеди! Где еще найдутся такие необычайные формы, такое буйство красок, такие удивительные запахи? За красоту и уникальность многие страны выбрали местные орхидеи своими национальными символами. Орхидея-голубь, или орхидея-«святой дух» (перистерия высокая — Peristeria elata), — национальный цветок Панамы. В центре этого снежно-белого цветка как-бы сидит кроткий голубь со слегка приподнятыми крыльями — такую форму имеет здесь колонка. Испанские монахи, впервые увидевшие перистерию в Мексике, сочли ее цветок за воплощение святого духа и использовали как иллюстрацию в своем учении. Индейцы и до сих пор поклоняются этому цветку. Виды каттлеи выбраны национальными цветками Коста-Рики и Венесуэлы, ликаста (Lycaste) — национальный цветок Гватемалы.

        Орхидеи нередко изображаются на почтовых марках. Первая марка с изображением ванили плосколистной появилась в 1905 г. в Гваделупе. А к настоящему времени 86 стран выпустили уже свыше 400 разных марок с изображением орхидей.

        Немногие орхидные имеют чисто практическое значение в жизни людей. Ваниль — первое американское орхидиое, которое стало известно европейцам. Испанские конкистадоры, возглавляемые Кортесом, обнаружили эту дикорастущую лиану на юго-восточном побережье Мексики. Ваниль, или «черный цветок» на языке ацтеков, использовалась индейцами для ароматизации шоколада и приготовления напитка, который «придает телу силу гладиатора, уносит прочь усталость, прогоняет страх и укрепляет сердце». Уже в начале XVI в. была сделана первая малоуспешная попытка интродуцировать ваниль в Европу. Успех был достигнут только в 1807 г. в Англии, откуда затем ваниль, размноженная вегетативно, разошлась по садам других стран Европы. В условиях культуры ваниль не давала плодов, да и на родине она образует их в небольшом количестве. Попытки вместе с ванилью интродуцировать некоторые виды возможных ее опылителей не увенчались успехом. И только когда стали производить опыление ванили искусственным путем, она начала давать урожай. Теперь этот метод используется также и на родине растения.

Использование

        Используемые как пряность плоды ванили плосколистной (Vanilla planifolia), известные в коммерции как «бобы ванили», представляют собой длинные сочные цилиндрические коробочки длиной 10 — 25 см и шириной 0,8 — 1,5 см. После сбора их подвергают длительному процессу ферментации и сушки, в результате чего содержащийся в плодах гликозид глюкованилин расщепляется на глюкозу и свободный альдегид ванилин, после чего плоды приобретают запах. Сморщенные бурые «палочки ванили» употребляют в пищевой промышленности и в медицине для ароматизации лекарств. Дикорастущая ваниль плосколистная встречается в Юго-Восточной Мексике, Вест-Индии, Центральной Америке и на севере и западе тропической Южной Америки. Она представляет собой крупную, забирающуюся до вершин деревьев лиану (рис. 154) с мясистыми, почти сидячими удлиненно-эллиптическими или ланцетными листьями и пазушными соцветиями из зеленовато-желтых цветков. Промышленная культура ванили развита на Мадагаскаре, в Мексике, на островах Малых Антильских, Индийского и Тихого океанов, Малайского архипелага и др. Кроме ванили плосколистной, для получения ванилина используют еще американскую ваниль помпонную (V. pompona) и растущую на острове Таити в Тихом океане ваниль таитянскую (V. tahitensis). Их плоды, однако, ценятся гораздо ниже. В настоящее время значительную часть ванилина получают синтетически. Синтетический ванилин дешевле, но обладает менее приятным ароматом.

        Некоторые орхидные нужны человеку как лекарственные растения. В медицине применяют салеп — высушенные корневые клубни видов ятрышника, пальчатокоренника, любки, кокушника и др. Как лекарственные растения, а также для приготовления ароматного чая применяют и многие другие орхидеи. Стебли некоторых орхидей используют в плетении и для изготовления музыкальных инструментов.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "Использование" в других словарях:

  • использование — употребление, эксплуатация, утилизация, применение, приложение, пользование; контрафакция, исчерпание, оборот, исчерпывание, рекуперация, расходование Словарь русских синонимов. использование употребление, применение, утилизация Словарь синонимов …   Словарь синонимов

  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ — ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, использования, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по гл. использовать. Использование отбросов. Использование рабочей силы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • использование — ИСПОЛЬЗОВАТЬ, зую, зуешь; анный; сов. и несов., кого что. Воспользоваться (пользоваться) кем чем н., употребить ( реблять) с пользой. И. специалиста. И. материал. И. случай. И. опыт мастеров. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.… …   Толковый словарь Ожегова

  • использование — (неправильно использовывание) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • использование — использовать — [http://www.rfcmd.ru/glossword/1.8/index.php?a=index&d=5006] Тематики защита информации Синонимы использовать EN use …   Справочник технического переводчика

  • использование — допускается использование • возможность, пассив на ся, модальность запретить использование • возможность, Neg, модальность использование позволяет • возможность, субъект, модальность касаться использования • непрямой объект, касательство… …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • Использование — 22. Использование водной энергии. Под ред. Л.С. Щавелева. Л.: «Энергия», 1976. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • использование — • максимальное использование • полное использование • широкое использование …   Словарь русской идиоматики

  • использование — ▲ получение ↑ польза использование извлечение пользы из возможности чего, какой; реализация чьих л. возможностей для к л. цели. см. реализация, для (чего), способствовать …   Идеографический словарь русского языка

  • использование — naudojimas statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. application; employment; usage; use; utilization vok. Ausnützung, f; Benutzung, f; Verwendung, f rus. использование, n pranc. application, f; utilisation, f …   Automatikos terminų žodynas

Книги

Другие книги по запросу «Использование» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.