вы спали

  • 31Кровать — В тексте ВЗ употребляется большое количество слов, связанных с понятием ложе . Бедные люди спали на полу, укутываясь в верхнюю одежду (Исх 22:26). Простой путешественник мог спать на земле (Быт 28:11), и даже Сисара в шатре Иаили должен был спать …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 32Сон — I. В теплом климате Ближнего Востока не было больших проблем с ночлегом. Общепринято было спать на жестком ложе, бедные люди спали прямо на земле, подобное случалось и в пути (Быт 28:11). Часто спали на подстилке, к рую на день скатывали. Там,… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 33по головам и спящим и не спящим — (иноск. сказочн.) всем досталось Ср. Двенадцатиголовый змей лежал; И из его двенадцати голов Всегда шесть спали, шесть не спали, днем И ночью по два раза для надзора Сменяясь... Жуковский. Иван царевич. Сказка. См. всем сестрам по серьгам …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 34По головам и спящим и не спящим — По головамъ и спящимъ и не спящимъ (иноск. сказ.) всѣмъ досталось. Ср. Двѣнадцати головый змѣй лежалъ; И изъ его двѣнадцати головъ Всегда шесть спали, шесть не спали, днемъ И ночью по два раза для надзора Смѣняясь... Жуковскій. Иванъ царевичъ.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 35МЕТАФОРА СНОВИДЕНИЯ —         представление о сновидении как особом способе косвенного и образного выражения смыслов “невидимого мира” внутр. жизни нашего сознания и психики. Сновидение метафорично по природе и одновременно само служит метафорой для понимания опр.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 36Сексуальность в раннем детском возрасте (́от двух до пяти лет) —         К двухлетнему возрасту большинство детей начинают ходить, говорить, а также ощущать себя мальчиком или девочкой. Они проявляют неуемное любопытство, исследуя разные части собственного тела, причем большинство открывают для себя (если не… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 37СПАТЬ — СПАТЬ, сыпать, уснуть, заснуть, быть во сне, отдыхать уснув, почивать; ·противоп. бдеть, бодрствовать, сев. жить. Не сыпал я на перинах. И рад не спал бы, да сон одолел. Спит непробудным, мертвым сном; мертвецки, как коней продавши. Спит, сопит,… …

    Толковый словарь Даля

  • 38ШУНАХШЕПА — (др. инд. Œunahœépa, букв. «собачий хвост»), в древнеиндийской мифологии мудрец и знаток жертвоприношений. Однажды царь Харишчандра просил Варуну даровать ему сына, которого он по обету принесёт Варуне в жертву. Когда же сын (по имени Рохита)… …

    Энциклопедия мифологии

  • 39глава 12 — ИРЛАНДСКАЯ ИЛИАДА     Эбер и Эремон, сыновья Мил Эспэйна и победители богов, открывают собой новый ряд персонажей гэльских преданий ранних ирландских королей милесиан . И хотя монахи хронисты не жалели усилий, пытаясь явить реальную историческую… …

    Энциклопедия мифологии

  • 40ОПЛОШНОСТЬ - РАСТОРОПНОСТЬ — У нас и нет, да есть. Нет, нет, а все есть. Кто первее, тот правее. Чья старее, та и правее. Кто перебьет, тот и ведет (в танцах). Добыча ловца не ждет (прибавка: а ловец ее поджидает). Одно дело делай, другого не порть! Не гляди на ватолу, а… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа