вытереть слёзы

  • 51подтере́ть — подотру, подотрёшь; прош. подтёр, ла, ло; прич. страд. прош. подтёртый, тёрт, а, о; деепр. подтерев и подтёрши; сов., перех. (несов. подтирать). 1. Вытирая, удалить что л. жидкое или грязное с поверхности чего л. Подтереть лужу на полу. □ Мы… …

    Малый академический словарь

  • 52пропасть — 1) пропасть и, род. мн. ей, ж. 1. Крутой, глубокий обрыв, очень глубокая расселина, бездна. Направо был утес, налево пропасть такая, что целая деревушка осетин, живущих на дне ее, казалась гнездом ласточки. Лермонтов, Бэла. Оглянувшись, я увидел… …

    Малый академический словарь

  • 53ро́жа — 1) и, ж. 1. прост. Лицо (в 1 знач.). Ваше высокоблагородие, мойся скорее , а я пока достану тебе полотенце рожу вытереть. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Про меня папа сказал как то, что у меня умная рожа. Л. Толстой, Отрочество. По разным… …

    Малый академический словарь

  • 54солёный — ая, ое; солон, солона, солоно. 1. Содержащий соль и имеющий придаваемый ею характерный вкус (о влаге). Соленые волны. □ На этом взморье диком Крутая зыбь мутна и солона. Бунин, Гальциона. Сильный ветер дул с той стороны, где сидела Елена, мелкие… …

    Малый академический словарь

  • 55стере́ть — сотру, сотрёшь; прош. стёр, ла, ло; прич. страд. прош. стёртый, стёрт, а, о; деепр. стерев и стёрши; сов., перех. (несов. стирать1). 1. Удалить что л. с поверхности, проводя по ней чем л.; вытереть. Стереть пыль с мебели. Стереть пудру с лица. □… …

    Малый академический словарь

  • 56Семейство пишуховые —         Наша обыкновенная пищуха (Certhia familiaris) с верхней стороны темно серая с беловатыми крапинками, а с нижней белая. Оперение пушистое, похожее на волос, и мягкое как шелк. Длина 18 см, длина крыла 6,1, а хвоста 5,5 см.         Область… …

    Жизнь животных

  • 57О кондитерском тесте —         Кондитерское тесто гораздо важнее превратить в однородную массу, чем обычное булочное тесто. Почему?         Да потому, что булочное тесто с самого начала довольно однородная масса. Ведь оно состоит на 95 98 процентов из муки и воды. А… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 58Продукт и его первичная обработка —         Что же важно знать кулинару о продуктах в первую очередь? Делом первостепенной важности является определение свежести продукта, его качества упитанности, возраста, размеров, зрелости. От ответов на эти вопросы часто зависит решение, какое …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 59Ыштыкма (птица тушеная) —         Ыштыкма блюдо прикаспийских туркмен. Чаще всего для него идет водоплавающая птица дикие гуси и утки, но его можно приготовить и из домашней птицы.         Казан для приготовления ыштыкмы должен быть такого размера, чтобы в нем было удобно …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 60ВЫТЕРТЫЙ — ВЫТЕРТЫЙ, вытертая, вытертое; вытерт, рта, вытерто. 1. прич. страд. прош. вр. к вытереть. 2. только полн. Сильно поношенный, потертый, лоснящийся (об одежде; разг.). Вытертые локти на пиджаке. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова