- Семейство пишуховые
- Наша обыкновенная пищуха (Certhia familiaris) с верхней стороны темно-серая с беловатыми крапинками, а с нижней - белая. Оперение пушистое, похожее на волос, и мягкое как шелк. Длина 18 см, длина крыла 6,1, а хвоста 5,5 см.
Область распространения пищухи-сверчка обнимает всю Европу, Сибирь и Северную Америку, где есть леса, а также северо-западную Африку. Малую Азию, Палестину и, может быть, также северную Персию*.* Обыкновенная пищуха в Иcnauuu обитает только в горных лесах Пиренеев, а во Франции преимущественно на западе, по границе с Германией и Швейцарией, в Африке и Малой Азии ее нет. В этих районах, а также в Испании и на большей части Франции ее замещает короткопалая пищуха (Certhis brachydactyla) вид-двойник, внешне практически не отличающийся от обыкновенной пищухи, но имеющий другой образ жизни и ряд иных малозаметных, но существенных отличий. В Палестине вообще пищухи сейчас не гнездятся, возможно, изредка залетают при кочевках.
Во время размножения, как и другие перелетные птицы, она держится в очень маленькой области.
но затем часто перекочевывает в обществе синиц, корольков, поползней и дятлов, однако никогда не предпринимает длинных путешествий.
Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)
Подобно всем лазающим птицам, она всегда в работе и потому всегда в движении. Хлопотливо и ловко лазает она по деревьям, то по прямой линии, то винтообразно, осматривает при этом всякую трещину и щель в коре, всовывает свой тонкий клюв между мхом и под лишаи и таким образом понемногу везде отыскивает себе пищу. Ползает она толчками, но крайне легко и способна взбежать вверх по нижней стороне ветки. На землю она спускается крайне редко, и если это случается, то прыгает здесь очень неловко. Полет ее неровен, но довольно быстр; однако она перелетает большие пространства неохотно, но предпочитает короткие перелеты от вершины одного дерева к нижней части ствола другого. При этом она бросается стремглав сверху вниз, некоторое время быстро летит над землей, затем немного поднимается и спустя мгновение, как всегда, прилипает к дереву. Ее обыкновенный крик тихое "сит", очень похожее на звук, который издают синицы и крапивники. Призывный голос несколько сильнее. В хорошую весеннюю погоду самец испускает по очереди все эти звуки скучно и монотонно. Песней собственно это назвать нельзя. Человека она совсем не боится. Она без страха залетает в сад, лазает по стенам строений, так же как и по стволам деревьев, и довольно часто гнездится в подходящих трещинах и в балках домов. Однако она скоро замечает, расположен ли к ней человек или нет. Там, где она уверена в безопасности, она подпускает отъявленного врага животных на расстояние лишь нескольких шагов, в других местах старается не привлекать его внимания и ползает по возможности на скрытой от наблюдателя стороне дерева. Пока погода тому благоприятствует, она обнаруживает всем своим существом искреннюю веселость. Зато при сырой, холодной погоде или зимой, во время морозов ясно видно, что она чувствует себя плохо. Быть может, что ее всего более беспокоит неизбежное в подобную погоду загрязнение ее оперения, ибо она тщательно заботится о своей чистоплотности до тех пор, пока это возможно. Ночью она отдыхает в дуплах деревьев.
Гнездо ее находится в дупле, трещине или щели. Не всегда пищуха кладет яйца в дуплах, но часто также и в пригодных для этого щелях, под крышами домов, между досками, которые в горах защищают стены строений, а также в куче дров, между деревом и отставшей корой и т. д. Само гнездо в зависимости от занимаемого им места то велико, то мало. Оно состоит из тонких сухих ветвей, прутьев, стебельков, листьев травы, древесной коры, соломы и тому подобного. Материалы эти переплетены паутиной гусениц и настоящей паутиной. Внутри гнездо выложено лыком, паклей и огромным количеством перьев различной величины. Углубление гнезда, собственно, не очень глубоко, но ямка всегда кругла и тщательно отделана, так что гнездо можно считать сделанным очень искусно. Они кладут от 8 до 9 яиц длиной около 16 мм, толщиной же около 12 мм. Яички окрашены по белому фону мелкими красными точками и поразительно похожи на яички маленьких синиц. Оба пола насиживают, и оба выкармливают с необыкновенным усердием свой многочисленный выводок. Молодые долго остаются в гнезде, но если им помешают, они, не умея еще летать, оставляют его и, лазая, пытаются тогда спастись. Они тогда так искусно и с такой поразительной быстротой скрываются прямо на глазах наблюдателя, что трудно их потом отыскать. После вылета родители еще долгое время руководят молодыми, и тогда вся семья представляет для наблюдателя чрезвычайно приятное зрелище. "Это, - как говорит Науман, - очень веселый народец; озабоченные и хлопотливые родители, окруженные многочисленным потомством, располагаются на одном большом дереве или на нескольких рядом стоящих, суют то одному то другому найденное насекомое, а иногда и молодые ревностно помогают отыскивать новых насекомых. Разнообразные крики старых, особенно когда они завидят врага, их боязливое поведение при этом, забавная поспешность во всех движениях представляют для наблюдателя очень приятное зрелище". Пищухи выводят птенцов два раза в течение лета; первый раз в марте или в начале апреля, второй — в июне. Во второй раз они кладут меньшее число яиц и часто только два-три. Для неволи пищуха мало пригоден. Опытный птицелов легко может поймать его. Для этого достаточно обмазать несколько свиных щетинок птичьим клеем и прикрепить к излюбленным ими деревьям.
Краснокрылый стенолаз (Tichodroma muraria). Этот вид характеризуется скорее сжатым, чем вытянутым телом, короткой шеей и большой головой. Его длинный, тонкий, почти круглый клюв у корня граненый, на конце заострен. Пальцы на ногах тонкие и вооружены очень большими, сильно загнутыми тонкими и острыми когтями; крылья средней длины, широки, коротки и округлены. Короткий хвост состоит из мягких, широких, на конце округленных перьев. Рыхлое, пушистое, мягкое, как шелк, оперение окрашено в приятный, отчасти яркий цвет, который изменяется по временам года. Язык напоминает в общем язык дятла. Он так длинен, что доходит до конца клюва; остр, как игла; однако весьма мало подвижен и покрыт множеством щетинистых крючков. Основная окраска оперения пепельно-серая. Горло летом черное, зимой белое, маховые и рулевые перья черные, первые от 3-го до 15-го у основания до половины ярко-красные, так же, как и малые кроющие перья и узкая кайма на наружной бородке больших кроющих перьев крыла. Рулевые перья на конце окаймлены белым. Глаза коричневые, клюв и ноги черные. Длина его около 16 см, размах крыльев 27, длина крыла 9, а хвоста 6 см.
Краснокрылый стенолаз (Tichodroma muraria)
Стенолаз живет на всех высоких горах средней и южной Европы, распространен в западной и средней части Азии, на востоке - до северного Китая и попадается, говорят, даже в Абиссинии*.* Это ошибка. В Абиссинии, да и вообще в Африке, стенолаз не встречается.
Он нередок в наших Альпах и в не меньшем количестве встречается на Карпатах и Пиренеях. С Альп залетает иногда в Германию, а с Карпат - в Венгрию.
О его образе жизни до последнего времени имелись лишь скудные сведения. Геснер был первым из натуралистов, упомянувших о нем. Позднее кое-что сообщили нам Штейнмюллер, Шпрюнгли, Шинц и Чуди. Но лишь в 1864 году благодаря Гиртаннеру мы подробно узнали об образе жизни этих птиц. Поэтому я не могу сделать ничего лучшего, как передать слова этого прекрасного наблюдателя, причем обращаю особенное внимание на то, что, кроме двух опубликованных сочинений, имею настоящее сокровище - многочисленные письма названного исследователя.
"Если путешественник переступит границы высокого горного леса Швейцарских Альп и поднимется далее по дикой горной пустыне, то услышит тонкий протяжный свист. Он более всего напоминает песенку нашей овсянки и состоит из довольно громких, быстро следующих друг за другом нот одинаковой высоты, которые оканчиваются длинным, несколькими тонами выше звуком. Приблизительно он может быть передан так: "дю-дю-дю-дюиий". Путник, пораженный, но вместе с тем и обрадованный тем, что среди немых скал он внезапно услышал голос другого существа, поднимает голову и обычно после продолжительных поисков замечает наверху, на голой скале между камнями, маленькую птичку, лазающую с полураскрытыми красными крыльями без всякого напряжения по отвесной, местами даже по нависшей скале. Это - стенолаз, живая альпийская роза, который странствует по своей родной скале и без страха глядит вниз на запыхавшегося пешехода, с немалым трудом добравшегося до его высокого местожительства. Если путник не очень торопится, он охотно садится на покрытый мхом камень, чтобы полюбоваться на это чудесное создание.
Как и все альпийские птицы, стенолаз перелетная птица. В солнечные дни поднимается он в горы до 3000 м высоты. Его встречали иногда даже на ледниках, на обломке скалы охотящимся за насекомыми. Ниже альпийского пояса летом он спускается только изредка, хотя иногда его можно видеть и здесь. Когда же дни становятся короче, а ночи длиннее и холоднее, когда солнце в течение короткого дня не в состоянии помешать образованию ледяной коры, то этому обитателю Альп не остается ничего другого, как постепенно спускаться в более низкие, теплые и защищенные полосы. Ведь даже не очень толстая ледяная кора является для его слабого клюва необоримым препятствием для добывания пищи. Если же снова наступает несколько теплых солнечных дней, то он тотчас спешит в более высокие местности, и лишь вновь возвращающиеся холода гонят его обратно в долину.
Стенолаз охотно взбирается лишь по совершенно голым скалам, и чем более дика и лишена растительности горная местность, тем вернее его можно там найти. Широкие, покрытые травой пространства по склонам гор он посещает исключительно для отыскивания насекомых. В противном случае спешит перелететь их и поскорее достигнуть голого камня. По стволам деревьев никогда не лазает. Во всяком случае, я никогда не видел, чтобы он садился на кустарники или на ветки, торчащие на скалах. Он живет лишь в воздухе и на крутых скалах и не любит спускаться на землю. Насекомых, которые водятся на земле, он пытается по возможности поймать на скале. Если же, несмотря на все старания, стенолаз не достигает цели, то быстро подлетает, садится на мгновение, схватывает добычу, а минуту спустя уже опять цепляется за скалу, отыскивая удобное место для поглощения своей добычи. Маленьких жуков, которые п редставл я юте я мертвы ми и скаты ваются по камням в надежде упасть на недосягаемое место, а также пауков, перекидывающих второпях с камня на камень свою спасительную паутину в надежде скрыться, стенолаз ловит без труда в воздухе".
При лазании он обнаруживает такую силу и ловкость что смело можно предположить, что нигде в горах не найдется плоскости, которая была бы для него слишком гладкой и крутой. Но чем круче и глаже плоскость, на которую приходится ему карабкаться, тем скорее он должен двигаться, так как на совершенно гладких плоскостях даже он способен удержаться лишь несколько мгновений. Взобравшись наверх или вообще достигнув желанной высоты, он висит на скале, как бабочка, с сильно растопыренными крыльями, так что белые пятна отчетливо видны на них, и, качаясь, поворачивает голову то влево, то вправо и оглядывает при этом через плечо то место внизу на скате горы, на которое он собирается перелететь. В этом положении он кажется действительно отдыхающим на кончиках своих маховых перьев. Отпихнувшись внезапно сильным толчком от скалы, он легко переворачивается в воздухе. Иногда для препровождения времени стенолаз кувыркается, а затем летит к избранному месту, которое лежит иной раз на несколько метров ниже, а в другой раз довольно далеко. В полете он напоминает большую яркую бабочку. Летит, то делая неправильные взмахи, то с совершенно распростертыми крыльями. Иногда, подобно хищной птице, стремглав бросается вниз с опущенной головой и поджатыми крыльями. В следующий момент он уже снова держится за скалу, при этом голова у него поднята вверх. Полет вниз происходит часто по красивой, внизу круто загнутой дуге. Вообще стенолаз прекрасно летает, правда, в горизонтальном направлении, может быть, хуже, чем в вертикальном. В вертикальном направлении он летает поистине превосходно. Нет ничего чудеснее, как наблюдать пару этих птиц, носящихся на солнце над темными пропастями.
Редко можно видеть стенолаза парами вне времени размножения. Он большей частью лазает один по пустынным скалам, распевая при этом свою короткую, незатейливую, но приятную песенку. К своим сородичам стенолаз относится или равнодушно, или, напротив, агрессивно, преследует их, пытаясь выгнать из собственного владения. С другими птицами он не соприкасается, а если это и случается, то избегает их. Пища его состоит из пауков и насекомых, живущих на этих высотах. Однако виды их довольно немногочисленны, и стенолазу поэтому не приходится быть слишком разборчивым. Своим тонким клювом, как тончайшими щипцами, схватывает он с уверенностью даже самых мелких насекомых. Язык служит ему следующим образом: быстро выдвигая его вперед, прокалывает он схваченных и лежащих в клюве насекомых, их личинок и куколок и, притянув затем его назад, складывает добычу в заднюю часть рта. Больших насекомых, таких, например, как гусеницы, стенолаз сперва схватывает, затем вертит и трясет их до тех пор, пока они не улягутся поперек кончика клюва. Он ударяет ими вправо и влево о камни и, двигая вперед и назад головой, вбрасывает гусеницу наконец в глотку. При этом он никогда не забывает тщательно вытереть свой клюв о камень. Насекомых, покрытых твердым панцирем, например жуков, он уже потому не может прокалывать, что его тонкий язык, упираясь в твердый панцирь жука, стал бы слишком сильно гнуться, что при закрытом клюве этого случиться не может.
Зимой стенолаз принужден довольствоваться яичками, куколками или впавшими в оцепенение насекомыми. И тогда он, без сомнения, целый день занят трудным делом добывания пищи. Время насиживания приходится на май и июнь.
Гнездо у него большое, круглое, низкое, плоское и поразительно легкой постройки из тонкого мха, пуха различных растений, тонких волокон корней, больших клочков овечьей шерсти, кусочков ткани, волос и т. п. Лежит оно на дне углубления скалы. В кладке 4 яйца;* длина их приблизительно 15 мм при 11 мм в толщину. Они окрашены по белому полю коричнево- черными резко очерченными точками, которых больше всего на тупом конце яйца.* Обычно свои гнезда стенолазы помещают в расщелинах скал, в кладках от 3 до 5 яиц: насиживание длится 18-20 дней.
Самыми опасными врагами живущего на свободе стенолаза, как говорит Гиртаннер, являются маленькие соколы и перепелятники, которые охотятся высоко в горах. Они часто ловят взрослых стенолазов, а нередко разоряют и целые гнезда. Однако же стенолазу иногда удается благодаря его искусному полету скрыться даже от этих ловких хищников. Это мне однажды пришлось видеть самому. Ястреб напрасно старался напасть на стенолаза, перелетавшего через большую пропасть. Чем смелее нападал перепелятник, тем больше искусства выказывал стенолаз. Преследуемый ловко избегал его атаки и постепенно добрался до противоположной стены, где, очевидно, его ждало спасение. Едва стенолаз приблизился к ней, как уже более не заботился о самозащите, а полетел прямо, как стрела, на каменную стену, благополучно достиг ее и тотчас исчез в трещине. Перепелятник тотчас же прекратил бесполезную охоту и улетел с сердитым криком.
Стенолаз является большим украшением наших Альп, он высоко ценится всеми любителями путешествий в горах. Если с пустынных высот прозвучит его короткая песня, то путник с радостью ощутит близость этого прекрасного существа, и взор его с удовольствием остановится на этой живой альпийской розе, так оживляющей величественную, но лежащую в вечном оцепенении окрестность.
Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.