выносить суждение

  • 31ИНКВИЗИЦИЯ — институт Римско католической церкви для розыска и наказания еретиков и других врагов Католической церкви. Хотя эта организация была создана в начале 13 в. для борьбы с альбигойской ересью во Франции, однако ее истоки следует усматривать в более… …

    Энциклопедия Кольера

  • 32ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ — совокупность установок, качеств и функциональных способностей, которые позволяют индивиду адаптироваться к среде. Это наиболее распространенное определение, хотя выработать универсальное, приемлемое для всех определение психического здоровья вряд …

    Энциклопедия Кольера

  • 33ОСТИН Джейн — (Austen, Jane) ДЖЕЙН ОСТЕН. Акварель (ок. 1810) (1775 1817), также Остен, английская романистка, прославившаяся остроумным и проницательным изображением провинциального общества. Родилась 16 декабря 1775 в Стивентоне (графство Гэмпшир), в семье… …

    Энциклопедия Кольера

  • 34ЕРЕСЬ — (греч. hairesis, выбор ), мнение, расходящееся с учением церкви; в более широком смысле убеждения, отклоняющиеся от общепринятых. В Новом Завете и у ранних отцов церкви этот термин использовался для обозначения принадлежности к секте; так,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 35критика — (иноск.) порицание, осуждение, охуждение, пересуды Критик хулитель Ср. Людской критики не избежать! Ср. Кто вступил в брак с одной из муз, должен в придачу выносить и тещу критику. *** Афоризмы. Ср. У критиков, как вы знаете, не по хорошему мил… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 36СОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ — СОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ, совещательная, совещательное (книжн., офиц.). прил., по знач. связанное с правом заявлять свое суждение о деле, но не выносить решения о нем. Совещательный орган. Совещательные функции. На съезде присутствуют делегаты с решающим… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 37Переоценивай ценности — Такой ответ получил будущий великий философ Диоген из Синопа (400 325 до н. э.) у Дельфийского оракула, когда спросил его, чем ему заниматься. Следуя буквально совету этого прорицателя («переоценивай ценности»), Диоген даже стал… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 38НАПУТНОЕ — Будет ли, не будет ли когда напечатан сборник этот, с которым собиратель пестовался век свой, но, расставаясь с ним, как бы с делом конченым, не хочется покинуть его без напутного словечка. Вступление это написалось в 1853 году, когда окончена… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 39ПЛАТОН — (nlato) (427 347 до н.э.) др. греч. мыслитель, наряду с Пифагором, Парменидом и Сократом родоначальник европейской философии, глава филос. школы Академия. Биографические данные. П. представитель аристократического семейства, принимавшего активное …

    Философская энциклопедия

  • 40суд — а; м. 1. Государственный орган, разбирающий гражданские споры и уголовные дела; помещение, в котором находится такой орган. Гражданский с. Уголовный с. Подать в с. на кого л. Приговор суда. Судья районного суда. Народный с. (судебный орган первой …

    Энциклопедический словарь