вступать в борьбу

  • 21ДОРОФЕЙ ГАЗСКИЙ — [греч. Δωρόθεος τῆς Γάζης; Дорофей Палестинский; авва Дорофей] († кон. VI в.), прп. (пам. 5 июня), подвижник, аскетический писатель, основатель и игумен мон ря, располагавшегося недалеко от г. Газы, одного из важнейших монашеских центров в… …

    Православная энциклопедия

  • 22ИСКУШЕНИЕ — побуждение к нарушению религ., нравственного закона; соблазн. Производное от старослав. глагола (испытать, оценить, попробовать, узнать, соблазнить ЭССЯ. Вып. 9. С. 39 40), к рый восходит к праслав. kusiti, имевшему нейтральное в религ. отношении …

    Православная энциклопедия

  • 23ЦЕРЦЕРИС БУГОРЧАТАЯ — (Cerceris tuberculata). Я долго искал случая присутствовать при работах церцерис, искал очень усердно и наконец нашел. Правда, это был не тот охотник за златками, которого прославил Дюфур, а близкий к нему вид – церцерис бугорчатая. Самая… …

    Жизнь насекомых

  • 24Хабаров Ерофей Павлович — Хабаров (Ерофей Павлович) добытчик и прибыльщик XVII века Х., уроженец Сольвычегодска, в 1638 г. поселился на пустой земле при впадении реки Киренги в Лену и устроил там соляную варницу и мельницу, а также завел земледелие и распахал 60 десятин,… …

    Биографический словарь

  • 25Бутурлин, Иван Васильевич Кривой — боярин и воевода. В 1654 и 1655 гг. он был, в звании стольника, воеводой в Нижнем Новгороде, где энергично боролся с проникшей туда моровой язвой. В 1660 1663 гг. Бутурлин был при дворе царя Алексея и, по званию стольника, участвовал в разных… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 26Хабаров, Ерофей Павлович — завоеватель земель на Амуре, был родом из Сольвычегодска. Сильно задолжав на родине, он оставил семью и отправился в Сибирь поискать счастья. Там он первоначально занялся торговлей и звериным промыслом, а в 1630 х годах испросил у Енисейского… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 27Ивановская, Прасковья Семеновна — Ивановская П. С. [(1853 1935). Автобиография написана 25 декабря 1925 г. в Полтаве.] (по мужу Волошенко). Я родилась в 1853 г. в семье сельского священника села Соковнина, Жадома тож, Чернского уезда Тульской губ. Детские годы прошли в суровых… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 28Кошелев, Александр Иванович — писатель публицист, род. 9 мая 1806 г., ум. 3 ноября 1883 г. Отец его, Иван Родионович, состоял генерал адъютантом при кн. Потемкине; по рассказам, он успел обратить на себя внимание императрицы Екатерины II и вследствие этого был удален князем… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 29Ольминский, М. — (псевдоним Михаила Степановича Александрова) [1863 1933] выдающийся большевик, публицист, литературный критик. Род. в Воронежской губ. в дворянской семье. Окончив гимназию, в 1883 поступил на юридический факультет Петербургского университета. В… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 30Зинин, Николай Николаевич — ученый и профессор, академик Петроградской медико хирургической академии, ординарный академик Академии Наук, профессор Казанского университета и Медико хирургической академии, тайный советник, кавалер орденов до Белого Орла включительно. Зинин… …

    Большая биографическая энциклопедия