время в часах

  • 21Время — основная наряду с пространством форма существования материи, совокупность отношений, которые выражают координацию смены событий (явлений), их последовательность и относительную длительность (проявляется в закономерной смене явлений). В теории… …

    Астрономический словарь

  • 22Время сообщения — продолжительность движения по рассматриваемому маршруту (дороге) без учета остановок в пути. Учитываются только задержки, вызванные наличием других автомобилей и ожиданием на пересечениях. Измеряется в часах или минутах. Источник: Справочник… …

    Строительный словарь

  • 23Отработанное время —         время фактической занятости промышленно производственных рабочих на предприятии. Показатели О. в. служат для анализа эффективности использования рабочего времени (См. Рабочее время). В СССР О. в. измеряется в человеко днях и человеко… …

    Большая советская энциклопедия

  • 24декретное время — поясное время плюс один час; в отличие от летнего времени, такое превышение постоянно в течение года. Введено постановлением СНК СССР от 16 июня 1930 с целью более рационального использования светлой части суток (отменено в феврале 1991).… …

    Энциклопедический словарь

  • 25поясное время — среднее солнечное время, определяемое для 24 основных географических меридианов, отстоящих на 15° по долготе. Поверхность Земли разделена на 24 часовых пояса (с номерами от 0 до 23), в пределах каждого из которых поясное время совпадает со… …

    Энциклопедический словарь

  • 26эквивалентное время неплановой работы на пониженной нагрузке — эквивалентная продолжительность незапланированной работы (на пониженном уровне мощности в часах) напр. энергоблока или ядерного реактора [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом Синонимы… …

    Справочник технического переводчика

  • 27Летнее время — Весенний перевод часовой стрелки с поясного на летнее время …

    Википедия

  • 28Эфемеридное время — Эфемеридное время, ET  равномерная шкала времени, основанная на определении секунды, введенном в 1952 году на 8 съезде Международного Астрономического Союза, которое не зависит от изменяющейся скорости вращения Земли. В 1956 году Генеральной …

    Википедия

  • 29Секунда (время) — Секунда (обозначение: s, с) единица измерения времени, одна из основных единиц СИ и СГС. Одна секунда это интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного… …

    Википедия

  • 30ПОЯСНОЕ ВРЕМЯ — ПОЯСНОЕ время, среднее солнечное время, определяемое для 24 основных географических меридианов, отстоящих на 15ш по долготе. Поверхность Земли разделена на 24 часовых пояса (с номерами от 0 до 23), в пределах каждого из которых поясное время… …

    Современная энциклопедия