вокруг стебля

  • 1Запасающие и опорные ткани стебля —         В древесине мы обычно встречаем не только проводящие элементы, но и запасающие живые паренхимные ткани и опорные механические элементы.         Как мы уже знаем из вводной главы предыдущего тома «Жизни растений», паренхима в древесине… …

    Биологическая энциклопедия

  • 2Анатомия стебля —         В общих чертах анатомическое строение стеблей хвойных относительно однообразно. Из всех остальных голосеменных оно более всего напоминает гинкго, но имеет много общего и с кордаитовыми. От последних хвойные отличаются более развитой… …

    Биологическая энциклопедия

  • 3Папоротники* — (Filicineae) споровые растения, принадлежащие вместе с хвощами и плаунами к сосудистым тайнобрачным растениям (Pteridophyla). ПАПОРОТНИКИ. 1. Angiopteris evecta. А листовая лопасть в ест. велич. В часть этой лопасти при сильном увел. s sori. Е… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Папоротники — (Filicineae) споровые растения, принадлежащие вместе с хвощами и плаунами к сосудистым тайнобрачным растениям (Pteridophyla). ПАПОРОТНИКИ. 1. Angiopteris evecta. А листовая лопасть в ест. велич. В часть этой лопасти при сильном увел. s sori. Е… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Кактусовые * — (Cactaceae; см. табл.) семейство двудольных раздельнолепестных растений. Из них только один род Peireskia (фиг. 2) снабжен стеблем, черешковыми листьями, с цветками, собранными в метельчатые соцветия, и походит на обыкновенное двудольное растение …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Кактусовые — (Cactaceae (см. таб. сем. двудольных раздельнолепестных растений). Из них только один род Peireskia (фиг. 2) снабжен стеблем, черешковыми листьями, с цветками, собранными в метельчатые соцветия, и походит на обыкновенное двудольное растение, у… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Листорасположение — (phyllotaxia). У большинства растений листья располагаются на стеблях и ветвях настолько правильно, что можно установить касательно их расположения общие правила. При поверхностном наблюдении кажется, будто чаще всего листья расположены без… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Торфяной мох — (Sphagnum Dill.) беловато зеленый мох ( белый мох ), растущий густыми дерновинами по болотам и сырым местам; он образует главную массу торфа. Т. мох небольшие растеньица, обладающие, подобно другим мхам, способностью отмирать и сгнивать на нижнем …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9соцветие — СОЦВЕТИЕ, я, ср Верхняя часть стебля растения со сближенными цветками, собранными в виде кисти, зонтика, метелки и т.п. Довольно прочное, стеблистое, прямое растение с плотной бахромой соцветий вокруг стебля оказалось той самой анашой, ради… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 10ОГОРОД — ОГОРОД. Индивидуальное и коллективное огородничество помогает обеспечить население ценными продуктами питания картофелем и овощами (особенно свежими). Кроме того, работы на домашнем огороде служат своеобразным отдыхом для людей, работающих на… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства