водовода

  • 41АКВЕДУК — (от лат. aqua вода и duco веду) сооружение в виде моста (или эстакады) с водоводом (трубой, лотком, каналом); строят в местах пересечения водовода с оврагом, ущельем, рекой, дорогой и др …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 42БЫСТРОТОК — гидротехническое сооружение в виде открытого канала (лотка), направляющее поток воды, движущийся с большой скоростью, из верхнего участка водовода в нижний. Быстроток устраивают в гидроузлах для пропуска паводковых вод, на трактах водосбросов… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 43СПИРАЛЬНАЯ КАМЕРА — стальная или бетонная камера для равномерного поступления воды (из напорного водовода) по всему периметру направляющего аппарата гидротурбины. Почти полностью охватывает статор гидротурбины; равномерно сужается по ходу потока …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 44Акведук — (проводящий воду) водопровод (в виде канала, свинцовой или глиняной трубы) для снабжения населённых пунктов водой (включая фонтаны, водоёмы, бани и пр.). Наиболее примечательная часть водовода (собственно акведук), которая прокладывалась над… …

    Исторический словарь

  • 45Акведук — (от лат. aqua вода и duco веду)         водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. А. называют также часть водовода в виде моста над оврагом, рекой …

    Большая советская энциклопедия

  • 46Быстроток —         гидротехническое сооружение в виде открытого облицованного канала или лотка для перевода потока воды большой скорости из верхнего участка водовода (водоёма) в нижний. Б. устраиваются в гидроузлах для пропуска паводковых расходов воды, на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 47Водопроводная сеть —         совокупность водопроводных линий (трубопроводов) для подачи воды к местам потребления; один из основных элементов системы водоснабжения (См. Водоснабжение). К линиям В. с. (обычно прокладываемым вдоль улиц и проездов) присоединяются так… …

    Большая советская энциклопедия

  • 48Снабжение городов водой* — Древнейший способ получения запасов воды заключался в устройстве цистерн и колодцев. В зап. Азии и сев. Африке встречаются остатки весьма древних водоемов, искусственных вместилищ для хранения воды, а также колодцы, которые существовали задолго… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49Снабжение городов водой — Древнейший способ получения запасов воды заключался в устройстве цистерн и колодцев. В зап. Азии и сев. Африке встречаются остатки весьма древних водоемов, искусственных вместилищ для хранения воды, а также колодцы, которые существовали задолго… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50ЛИВИЯ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО — До 1912 Ливия являлась провинцией Османской империи, а затем до Второй мировой войны колонией Италии. В бедной малонаселенной стране практически отсутствовала какая либо политическая активность. Самым значительным местным традиционным институтом… …

    Энциклопедия Кольера