взятое в целом

  • 1РОДЫ — РОДЫ. Содержание: I. Определение понятия. Изменения в организме во время Р. Причины наступления Р..................... 109 II. Клиническое течение физиологических Р. . 132 Ш. Механика Р. ................. 152 IV. Ведение Р.................. 169 V …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 2РАЗВИТИЕ — поступательное движение, эволюция, переход от одного состояния к др. Р. противопоставляется «творению», «взрыву», появлению из ничего, а также спонтанному формированию из хаоса и «катастрофизму», предполагающему внезапное, одномоментное замещение …

    Философская энциклопедия

  • 3Эстетика — составляет особую отрасль философии, занимающуюся красотой и искусством. Самый термин Э. происходит от греческого αίσθετικός, что значит чувственный, и в таком смысле встречается еще у самого основателя науки о прекрасном, Канта, в Критике… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ —         состояние массового сознания, заключающее в себе отношение (скрытое или явное) различных групп людей к событиям и фактам социальной действительности. О. м. выступает в экспрессивной, контрольной, консультативной и директивной функциях… …

    Философская энциклопедия

  • 5НООСФЕРА — (от греч. noos разум и sphaira шар) понятие, обозначающее сферу взаимодействия природы и человека, в к рой последний играет решающую роль. Введен в научный оборот фр. учеными П. Тейяром де Шарденом и Э. Ле Руа (1927) и развито затем В. И.… …

    Русская философия: словарь

  • 6Ноосфера — (от греч. noos разум и sphaira шар)    понятие, обозначающее сферу взаимодействия природы и человека, в к рой последний играет решающую роль. Введен в научный оборот фр. учеными П. Тейяром де Шарденом и Э. Ле Руа (1927) и развито затем 5. И.… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 7Содержание и форма —         философские категории, во взаимосвязи которых содержание, будучи определяющей стороной целого, представляет единство всех составных элементов объекта, его свойств, внутренних процессов, связей, противоречий и тенденций, а форма есть… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Фихте Иммануил Герман — (Immanuel Hermann Fichte, 1796 1879) немецкий философ, сын Иоганна Готлиба Ф.; в отличие от последнего называется обыкновенно Младшим. Был профессором философии в Бонне и Тюбингене. В 1837 г. основал журнал Zeitschrift f ü r Philosophie und… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Фихте Иммануил-Герман — (Immanuel Hermann Fichte, 1796 1879) немецкий философ, сын Иоганна Готлиба Ф.; в отличие от последнего называется обыкновенно Младшим. Был профессором философии в Бонне и Тюбингене. В 1837 г. основал журнал Zeitschrift für Philosophie und… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Фихте, Иммануил Герман — Дата рождения …

    Википедия