вечернюю

  • 51Чутких —         Александр Степанович [р. 2(15).8.1903, село Павелец Скопинского района Рязанской области], новатор в лёгкой промышленности. Член КПСС с 1950. Основная трудовая деятельность проходила на Краснохолмском текстильном комбинате в Москве (1922… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Школа рабочей молодёжи —         общеобразовательное учебное заведение в СССР для обучения без отрыва от производства. Была создана в 1943 как школа подростков, работающих на предприятиях; в 1944 переименована в Ш. р. м. Давала общеобразовательную подготовку в объёме 7… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Школа сельской молодёжи —         общеобразовательное учебное заведение в СССР для обучения без отрыва от с. х. производства. Была создана в 1944 и давала учащимся подготовку в объёме начальной и 7 летней школ. Открывалась в крупных селениях, колхозах, совхозах и МТС в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Котане — (Kotane)         Мозес Мауане (р. 9.8.1905, Тампостад, Трансвааль), деятель коммунистического и национально освободительного движения Южно Африканской Республики. Родился в семье крестьянина. В 1919 1920 батрак у белого фермера. В 1921 1923… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ (CHIROPTERA) —          Рукокрылые мелкие или средних размеров зверьки, способные к настоящему длительному полету. Передние конечности их видоизменены в крылья: предплечье, пястные (метакарпальные) кости и фаланги всех пальцев, кроме первого, сильно удлинены;… …

    Биологическая энциклопедия

  • 56Вечерница у славян — Вечерница почти на всех славянских языках обозначает вечернюю звезду, Венеру, появляющуюся сейчас после заката солнца и очень часто светящуюся вместе с луной. Ее же называют утренницей, ютренницей, польск. jutrzenka. Тесная связь между появлением …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Лития — (от греч. Λίτη усердная молитва) в православном церковном богослужении часть всенощного бдения накануне праздников, следующая за ектенией, начинающейся словами: Исполним вечернюю молитву нашу Господеви . Содержание молитв Л. указывает, что она… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Лихорадка — (febris), или горячка ненормальное повышение температуры (перегревание, hyperthermia) тела, сопровождающая самые разнообразные страдания, особенно воспалительные и инфекционные. Температура здорового животного представляет довольно постоянную… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Саранью — (санскр. Saranyû = быстрая, легкая, ср. sarana = бег) в индийской мифологии дочь небесного художника и строителя Тваштра (см.). С. упоминается уже в Ригведе как дочь Тваштра, просватанная за Вивасвата (солнце), которому она принесла двух… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Струве Петр Бернардович (дополнение к статье) — русский публицист. В 1902 г. вышла книга С.: На разные темы сборник его статей за предыдущие годы. Последние статьи ясно указывали на сильный переворот в мировоззрении С. Через бернштейнианство и неокантианство он пришел к политическому… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона