великий предел

  • 41ЧЖОУ ДУНЬИ — Чжоу Маошу, Чжоу Ляньси, Чжоу цзы, Чжоу Юань гун (1017 1073), китайский философ и литератор, главный основоположник неоконфуцианства. Родился в 1017 в Индао (совр. уезд Даосянь провинции Хунань). Происходил из семьи чиновника, в 1036 1071… …

    Энциклопедия Кольера

  • 42НЕОКОНФУЦИАНСТВО — Термин западного происхождения, обозначающий одно из главных направлений дальневосточной философии, обновленное и преобразованное конфуцианство, в систематизированном виде возникшее в Китае в 11 в. и завершившее формирование духовно ценностного… …

    Энциклопедия Кольера

  • 43КИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. КОНФУЦИАНСТВО — И в осевое время зарождения китайской философии, и в эпоху соперничества ста школ , и тем более в последующие времена, когда идейный ландшафт утратил столь пышное разнообразие, конфуцианство играло центральную роль в духовной культуре… …

    Энциклопедия Кольера

  • 44ТАЙЦЗИ — («высшее начало», «великий предел»), в китайской космологии, мифологии и натурфилософии одно из основополагающих понятий. В космологических представлениях 2 й половины 1 го тыс. до н. э. Т. выступает в качестве исходной точки возникновения тьмы… …

    Энциклопедия мифологии

  • 45СИНЬ — (кит., букв. сердце; также психическое, субъективное, дух, сознание) одна из центральных категорий кит. философии, означающая как орган сознания и вместилище психических возможностей человека, так и собственно психорациональные проявления природы …

    Философская энциклопедия

  • 46ЧЖОУ ДУНЬИ —         Чжоу Маошу, Чжоу Лянь си, Чжоу цзы (учитель Чжоу) (1017, Индао, ныне в уезде Даосянь, пров. Хунань, 14.7.1073, Лушань, пров. Цзянси), кит. философ, один из основоположников неоконфуцианства. Среди учеников Ч. д. были братья Чэн, а также… …

    Философская энциклопедия

  • 47«ИЦЗИН» —         И ц з и н («Каноническая книга перемен»), иначе «Чжоу и» («Чжоуская книга перемен»), одна (по традиции древнейшая) из книг, входящих в конфуцианское «Тринадцатикнижие», самая сложная и многослойная па них, оказавшая наибольшее влияние на… …

    Философская энциклопедия

  • 48ФЭН ЮЛАНЬ —         (р. 1895,Танхэ, пров. Хэнань), кит. философ, создатель т. н. нового неоконфуцианства (синь ли сюе), историк кит. философии. Принадлежал к группе кит. немарксистских мыслителей, выступавших в 20 40 х гг. за объединение традиц. кит. и совр …

    Философская энциклопедия

  • 49"И ЦЗИН" — ( Книга перемен ) – один из наиболее древних памятников кит. культуры. Кит. традиц. историография причисляет И ц. , наряду с Ши цзином , Шу цзином и др. древними текстами к конфуцианским классич. книгам. По своей композиции И ц. состоит из 64… …

    Философская энциклопедия

  • 50КИМ СИ СЫП — (М э в о л ь д а н) (1435–93) – кор. философ материалист и поэт. Мировоззрение К. С. С. эволюционировало от буддистского идеализма к богатому элементами материализма филос. учению. К. С. С. признавал существование независимых от человека вещей и… …

    Философская энциклопедия