вакса для кожи

  • 1ВАКСА — (нем. Wachs воск). Состав для чистки кожаной обуви и придания ей блеска. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВАКСА 1) смесь сажи, патоки, деревянного масла и небольшого колич. серной или соляной… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 2ВАКСА — жен. состав из сажи, для чернения и лощения кожи, обуви. Ваксовый, относящийся до ваксы. Ваксить, натирать и лощить ваксой; ся страд. и ·возвр. Вакшенье ср. смазка, чистка ваксой. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 3Вакса — или сапожная вакса (Cirage, Wichse, blacking) есть черная блестящая краска, наносимая на кожаную обувь. В. стали употреблять во Франции, в царствование Карла II. Но в то время не умели приготовлять В., которая придает постоянный и красивый блеск… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Вакса — Гуталин, или вакса мазь для чистки обуви, изобретённая во Франции при Карле II. Приготовлялась из яйца, сбитого с печной сажей и разведённого в уксусе или пиве. Ныне распространена «английская» вакса. Главные составные части: костяная сажа, воск …

    Википедия

  • 5Гуталин — Гуталин, или вакса  мазь для чистки обуви, изобретённая во Франции при Карле II. Приготовлялась из яйца, сбитого с печной сажей и разведённого в уксусе или пиве …

    Википедия

  • 6Обувь — …

    Википедия

  • 7Сапожник — Набор женской обуви отражает российскую моду 2006 2007 годов Ботинки Обувь  элемент одежды. Надевается на ноги. Применяется в первую очередь для тепловой и механической защиты ног …

    Википедия

  • 8Обувь* — О. должна не только защищать ногу от холода, пыли и мокроты, но и делать для неё нечувствительными неровности, в то же время ничем не стесняя свободу движений, кожную испарину и т. д. и не изменяя естественной формы стопы и пальцев. Как внешняя… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Обувь — О. должна не только защищать ногу от холода, пыли и мокроты, но и делать для неё нечувствительными неровности, в то же время ничем не стесняя свободу движений, кожную испарину и т. д. и не изменяя естественной формы стопы и пальцев. Как внешняя… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона