быть чувственным

  • 51Фома Аквинский — В Википедии есть статьи о других людях с именем Фома (значения). Фома Аквинский Thomas Aquinas …

    Википедия

  • 52Фома Аквинат — Фома Аквинский Фома Аквинский (иначе Фома Аквинат или Томас Аквинат, лат. Thomas Aquinas итал. Tommaso d Aquino) (родился в 1225, замок Роккасекка, близ Аквино, умер недалеко от Неаполя  7 марта 1274, монастырь Фоссануова, около Рима)  философ и… …

    Википедия

  • 53ДУША —     ДУША (греч. ψυχή, лат. anima), одно из центральных понятий античной философии, в связи с разработкой которого вся иерархия бытия, жизни и мысли постепенно осваивается как в своих самых низких, так и самых высоких пластах и по отношению к… …

    Античная философия

  • 54КРАСОТА — универсалия культуры субъект объектного ряда, фиксирующая содержание и семантико гештальтную основу сенсорно воспринимаемого совершенства. Понятие К. выступает одним из смысловых узлов классической философии, центрируя на себе как онтологическую …

    История Философии: Энциклопедия

  • 55Бессмертие — т. е. существование человеческой личности в какой бы то ни было форме и за гробом представление, весьма распространенное и встречающееся на всех ступенях человеческой культуры, хотя как догмат веры встречается не во всех религиозных учениях.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56Ощущение — (физиология и психофизика) в широком смысле представляет особое психическое состояние или внутреннее бытие, вызываемое возбуждением определенных частей нашего нервного вещества разнообразными внешними и внутренними раздражителями. С этой точки к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57ДОБРОДЕТЕЛЬ — (греч. arete, лат. virtus, нем. Tugend, англ. virtue) деятельное добро, делание добра; фундаментальное моральное понятие, характеризующее готовность и способность личности сознательно и твердо следовать добру; цельная совокупность внутренних… …

    Философская энциклопедия

  • 58ДОСОКРАТИКИ — в узком смысле слова все др. греч. философы, начиная с Фалеса (надо бы с Лина), в широком смысле и профилософы, начиная с Гомера (далее Гесиод, орфики, Ферекид, Лин) и до Сократа. Если что и есть между Д. в узком смысле общего, так это только то …

    Философская энциклопедия

  • 59«МЕТАФИЗИКА» —         (греч. ?? ?? , лат. Metaphysica), под таким названием («То, что идёт после физики» в широком смысле как всего комплекса естеств. науч. соч. Аристотеля) Андроник Родосский объединил в 1 в. до н. э. различные лекции и заметки Аристотеля по… …

    Философская энциклопедия

  • 60ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛА —         др. греч. филос. школа кон. 6 5 вв. до н. э., в которую входили Парменид, его ученик Зенон Элейский (оба изг. Элея в Юж. Италии) и Мелисс Самосский. В учении Э. ш. заметно влияние идей Ксено фана и ранних пифагорейцев. Общим для элеатов… …

    Философская энциклопедия