быть перпендикулярным к

  • 101Ферромагнитный резонанс —         одна из разновидностей электронного магнитного резонанса; проявляется в избирательном поглощении ферромагнетиком (См. Ферромагнетики) энергии электромагнитного поля при частотах, совпадающих с собственными частотами ω0 прецессии магнитных …

    Большая советская энциклопедия

  • 102КЛАСС СТЕКЛЯННЫЕ ГУБКИ (HYALOSPONGIA) —          Стеклянные губки своеобразные морские, преимущественно глубоководные, губки, достигающие 50 см в высоту и более. Тело их чаще всего бокаловидное, мешковидное или трубчатое, мягкое и легко рвущееся наподобие непрочного войлока, или при… …

    Биологическая энциклопедия

  • 103Ангидрит — (карстенит) минерал, состоящий из безводной сернокислой извести (41 % извести и 69 % серного ангидрита), чем и отличается от гипса, представляющего водную сернокислую известь. Ангидрит кристаллизуется в ромбической системе, но сравнительно редко… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104Шляхта инструмент — плотничий инструмент, вроде топора, но с лезвием, перпендикулярным к топорищу и слегка подогнутым вниз; употребляется часто в судостроении для снятия слоя с поверхности деревянного сооружения (например, с палубы, с подкладки позади брони и т. д.) …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 105Шляхта, инструмент — плотничий инструмент, вроде топора, но с лезвием, перпендикулярным к топорищу и слегка подогнутым вниз; употребляется часто в судостроении для снятия слоя с поверхности деревянного сооружения (например, с палубы, с подкладки позади брони и т. д.) …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 106Ангидрит — [γύδωρ (γидор) вода] 1. М л, Ca[SO4]. Ромб. К лы толстотаблитчатые, призм. до игольчатых. Сп. сов. по {001}, ср. по {010} и (100). Агр.: плотные, зернистые, пластинчатые, шестоватые и волокн., конкреции. Бесцветный,… …

    Геологическая энциклопедия

  • 107Вязкость —         (a. viscosity; н. Viskositat, Zahigkeit; ф. viscosite; и. viscosidad) –          1) свойство жидких и газообразных веществ оказывать сопротивление взаимному перемещению соседних слоёв (внутр. трение). Cогласно закону Huютона, B.… …

    Геологическая энциклопедия

  • 108ЗЕРКАЛО — оптическое оптич. деталь (выполненная из стекла, металла, ситалла или пластмассы), одна из поверхностей к рой обладает правильной формой, покрыта отражающим слоем и имеет шероховатость, не большую сотых долей длины волны света. В зависимости от… …

    Физическая энциклопедия

  • 109ЭКСТРАГИРОВАНИЕ — (от лат. extraho вытягиваю, извлекаю), перевод одного или неск. компонентов из твердого пористого тела в жидкую фазу с помощью избират. р рителя (экстрагента); один из массообменных процессов хим. технологии. Наряду с термином Э. часто применяют… …

    Химическая энциклопедия

  • 110БЮФФОНА ЗАДАЧА — об игле классическая задача теории геометрических вероятностей, по праву считающаяся исходным пунктом развития этой теории. Впервые была отмечена Ж. Бюффоном в 1733 и воспроизведена вместе с решением в [1]. Ж. Бюффон рассматривал следующую… …

    Математическая энциклопедия