бытиѥ

  • 81Молитва верных — (лат. Oratio fidelium), Всеобщая молитва (лат. Oratio universalis)  в западных литургических обрядах один из элементов литургии, завершающий Литургию Слова. В ординарном чине мессы следует непосредственно за провозглашением Символа …

    Википедия

  • 82бытие — я, бытие/, бытиё разг., только ед., с. 1) (бытие/) филос. Объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания; материя, природа. 2) (бытие/) Совокупность условий материальной жизни общества. 3) Жизнь, существование. Загадки бытия.… …

    Популярный словарь русского языка

  • 83Анафема — (греч. αναθεμα отлучение от ανατιθημι откладывать, отставить назад) формула отречения от церкви, произносимая в первый сборный воскресный день Великого Поста. А. произносится лицам, сомневающимся в Символе Веры: отрицающим бытие Божие и… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 84ВСЕЛЕНСКИЙ IV СОБОР — [Халкидонский]. Источники Деяния Собора известны в неск. редакциях на греч. и лат. языках. Еще до открытия Собора документы, имевшие отношение к делу Евтихия (деяния К польского (448) и Эфесского (449) Соборов, переписка и др.), были переведены… …

    Православная энциклопедия

  • 85Адашев, Алексей Федорович — сын боярина Федора Григорьевича, принадлежит к числу замечательнейших русских людей XVI столетия. Сильные впечатления, вынесенные молодым царем Иваном Васильевичем IV из страшного московского пожара 21 июня 1547 года и следовавшего за ним… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 86Сильвестр Медведев — (в миру Семен) по предположению г на Прозоровского, сын подьячего Агафоника и жены его Стефаниды Медведевых; родился, по показанию книги "Остен", в Курске 27 января 1641 года. Относительно юности и первоначального образования С. мы не… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 87Государь — по древнерусской терминологии это слово обозначало, прежде всего, человека властного, но лишь в сфере отношений частных, а не публичных. Это был господин, хозяин (dominus), права которого распространялись на вещи и людей. Термины господин ,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88Владимир Андреевич (князь старицкий) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Владимир Андреевич. Иван Грозный сажает Владимира Старицкого на царский престол. Рядом с царём Фёдор Басманов (кадр из фильма С. Эйзенштейна « …

    Википедия

  • 89Владимир Андреевич Старицкий — Иван Грозный сажает Владимира Старицкого на царский престол. Рядом с царём Фёдор Басманов (кадр из фильма С. Эйзенштейна «Иван Грозный», 1944 год) Владимир Андреевич Старицкий, позже Дмитровский (1533 1569)  предпоследний удельный князь на Руси.… …

    Википедия

  • 90Владимир Старицкий — Иван Грозный сажает Владимира Старицкого на царский престол. Рядом с царём Фёдор Басманов (кадр из фильма С. Эйзенштейна «Иван Грозный», 1944 год) Владимир Андреевич Старицкий, позже Дмитровский (1533 1569)  предпоследний удельный князь на Руси.… …

    Википедия