буси

  • 51Сёэн —         частновладельческие феодальные поместья в Японии в 8 16 вв. Стали возникать в 8 9 вв. в противовес государственной собственности на землю, характерной для Японии с середины 7 в., когда была установлена надельная система землепользования… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Busije — (Serbian Cyrillic: Бусије)is an suburban neighborhood of Belgrade, the capital of Serbia. It is located in Belgrade s municipality of Zemun. Location Busije is a sub neighborhood of Ugrinovci, the only separate settlement in the municipality… …

    Wikipedia

  • 53ДВОРЯНСТВО — юридически оформленная в качестве господств. сословия часть класса феодалов, обладающая определенными, передаваемыми по наследству, привилегиями. В период капитализма Д. сращивается с буржуазией, сохраняя в ряде стран нек рые сословные привилегии …

    Советская историческая энциклопедия

  • 54ИККИ — 1 . см. Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала. 2 . крест. восстания в феод. Японии. Термин И. появился в 13 в., тогда он обозначал различные орг ции воен. феодалов (см. Буси), напр. И. лучников , И. красного знамени , И. пров.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 55САМУРАИ — (от япон. самурау служить) в феод. Японии в широком смысле светские феодалы, начиная от крупных феодалов владетельных князей (даймё) и кончая мелкими дворянами; в этом же смысле термин С. тождествен термину буси (буквально воин). В узком и… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 56СЁГУНАТ — пр во сёгунов в феод. Японии в 1192 1867. Являлся политич. формой диктатуры феодалов. Феод. князья нуждались в сильной власти для защиты от крест. восстаний, а в позднее средневековье и от нарождающейся буржуазии. В то же время С., обычно… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 57СЁЭН — частновладельческие феод. поместья в Японии в 8 16 вв. Стали возникать в 8 9 вв. в противовес гос. собственности на землю, характерной для Японии с сер. 7 в., когда была установлена надельная система землепользования. С. возникали: 1) на базе… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 58ХАНДЭН — надельная система в Японии сер. 7 10 вв. Установлена реформами Тайка (646; см. Тайка реформы) и юридически оформлена кодексом Тайхорё (701). Земля считалась Собственностью гос ва, к рое предоставляло наделы в соответствии с социальным положением… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 59Бусидо — ( Путь воина ) морально этическое учение о нормах поведения самураев (буси). Несмотря на то, что кодекс никогда не формулировался официально в письменном виде, он имел исключительно сильное влияние на формирование мировоззрения, философии и… …

    Вся Япония

  • 60Даймё — основной термин, определяющий крупнейших военных феодалов средневековой Японии. Если считать, что класс самураев был элитой японского общества Х–ХIХ вв., то даймё это элита среди самураев. В буквальном переводе это слово значит большой… …

    Вся Япония