бродильный фермент

  • 1БРОДИЛЬНЫЙ — БРОДИЛЬНЫЙ, бродильная, бродильное (научн. тех.). прил., по знач. связанное с брожением (в 1 знач.). Бродильный процесс. Бродильный чан. Бродильный фермент. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 2ФЕРМЕНТ — ФЕРМЕНТ, фермента, муж. (лат. fermentum) (биол., хим.). Сложное органическое вещество, вырабатываемое живой клеткой и содействующее различным химическим реакциям, происходящим в организме. Бродильный фермент. Фермент гниения. Фермент окисления.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 3ферментёр — а, м. fermenteur m. Бродильный чан. Пищепром. А вот производственникам тяжелее: при угрозе поворота ветра на город останавливаются ферментеры <завода белково витаминных концентратов>, потом снова запускай маета. Известия 3. 2. 1989 …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 4ферменты — ов; мн. (ед. фермент, а; м.). [от лат. fermentum закваска] Биол., хим. Специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках, регулирующие обмен веществ и поэтому играющие важную роль во всех процессах жизнедеятельности;… …

    Энциклопедический словарь

  • 5МАРКС (МаRх) Карл Генрих — (1818 83) создатель (вместе с Энгельсом) научного мировоззрения марксизма, включающего в себя диалектический и исторический материализм, политическую экономию и научный коммунизм, вождь международного пролетариата. Ленин писал, что в «марксизме… …

    Эстетика: Словарь

  • 6ферменты — ов; мн. (ед. ферме/нт, а; м.) (от лат. fermentum закваска); биол., хим. см. тж. ферментный, ферментативный Специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках, регулирующие обмен веществ и поэтому играющие важную роль во… …

    Словарь многих выражений

  • 7Брожение виноградного сусла — Виноградное сусло, предоставленное самому себе, при благоприятной температуре претерпевает спиртовое брожение; зная основной характер этого брожения, можно легко проследить все фазы превращения сусла в вино. Блестящие опыты Пастера несомненно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Виннокислое брожение — (болезнь вина) вино, пораженное этой болезнью, прежде всего теряет свою прозрачность и свой цвет: если оно было белое, то становится кирпично желтым; красное же вино буреет, и часть красящего вещества осаждается. Одновременно с этим вкус и букет… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Дрожжи — Полифилетическая группа грибов …

    Википедия

  • 10Saccharomycetes — Клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae под микроскопом. Дрожжи  внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах.… …

    Википедия