большие праздники

  • 51СКОБА — СКОБА, скобка, скобочка, скобушка жен. (от коба, каба, укрепа; скоба, скрепление двух частей?) железная полоса, с заостреными концами, загнутыми буквою п; но иногда концы загнуты врознь, вразбежку. Скоба вбивается для взаимного скрепления двух… …

    Толковый словарь Даля

  • 52ТРУД — муж. работа, занятие, упражненье, дело; все, что требует усилий, старанья и заботы; всякое напряженье телесных или умственных сил; все, что утомляет. Человек рожден на труд. Без труда нет добра. Труд кормит и одевает. Лень с труда сбила. Что за… …

    Толковый словарь Даля

  • 53ДОЛЯ — ДОЛЯ, административно территориальная единица в России (1710 75) в составе губернии; делилась на дистрикты. Источник: Энциклопедия Отечество 1. областная единица, определявшая платежную силу 5536 дворов. Введена Петром I в 1710. 2. судьба… …

    Русская история

  • 54КРЕСТНЫЕ ОТЕЦ и МАТЬ, КУМ и КУМА — восприемники от купели при крещении. В русской народной традиции крестные играли существенную роль в течение всей жизни человека, т. к. духовное родство, в которое вступали восприемники и их крестники в результате крещения, считалось даже сильнее …

    Русская история

  • 55ПОЛУНОЩНИЦА — (греч. mesonyktikos), в византийском обряде (см. ВИЗАНТИЙСКИЙ ОБРЯД) богослужение (см. БОГОСЛУЖЕНИЕ в христианстве) суточного круга, которое совершается в полночь или в любой час ночи до наступления утра. По мнению толкователей, Полунощница… …

    Энциклопедический словарь

  • 56антре —      (от фр. entree вход). Закуска на парадных обедах за полтора часа час перед обедом, происходящая в другом помещении, чаще всего в приемной, в комнате перед гостиной или перед обеденным залом. В русском быту XIX в. антре носили название… …

    Кулинарный словарь

  • 57выти обеденные —      или время еды. Выть старое русское слово, обозначающее пору еды. Каждая выть, каждая столовая пора издавна носила свое название, сохранившееся до нашего времени. Первоначально они назывались: перехватка (7 часов утра), полдник (11 часов… …

    Кулинарный словарь

  • 58науруз-коже —      Казахское национальное блюдо, приготавливаемое на Новый год и другие большие праздники. Состоит из заквашенной на катыке (см.) пшенной каши, превращающейся в густой, вкусный и полезный напиток.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) …

    Кулинарный словарь

  • 59ГЛАШАТАЙ —    • Κήρυξ,          герольд, уже у Гомера имеет особенное значение и в силу важности его обязанности считается неприкосновенным. Как посредник между различными государствами, он стоял под защитой международного права (ср. Hdt. 7, 133 слл.).… …

    Реальный словарь классических древностей

  • 60КАНОБ —    • Canōbus,          Κάνωβος, также Κάνωπος, Canopus, город в Нижнем Египте, лежавший в 120 стадиях к северо востоку от Александрии, при устье Нила, носившем его имя; посредством канала он был соединен с Александрией и Мареотидским озером. До… …

    Реальный словарь классических древностей