более прозрачный
121Масляные протравы — Для закрепления некоторых пигментов на тканях, приготовленных из растительных волокон, издавна употребляются М. протравы. Особенно важное значение эти протравы имели и имеют в ализариновом или пунцовом крашении, которое проникло из Индии в Европу …
122Питательные среды для бактерий — Под этим именем подразумевают различного рода субстраты, приготовляемые для изучения жизнедеятельности микроорганизмов при определенных условиях, изменяемых по воле экспериментатора. Микрохимические анализы и опыты искусственной культуры выяснили …
123Простейшие — или Protozoa. Содержание статьи: Характеристика и классификация. Исторический очерк. Морфология; протоплазма с включениями (трихоцисты, ядро, сократительные вакуоли, хроматофоры и др.). Покровы и скелет. Движение П.; псевдоподии, жгутики и… …
124Тюль* — или бобинет материя, являющаяся по своему строению средней между изделием тканым (Ткани) и плетеным (см.). От последних Т. отличается присутствием, подобно тканым изделиям, продольной основы, нити которой не переплетаются, а обвиваются системой… …
125Шелк — шелковая нить представляет собой затвердевшее выделение особых желез гусениц большого числа пород ночных бабочек, выпускаемое ими во время превращения их в куколку и образующее вокруг последних оболочку, называемую коконом. Указанной особенностью …
126Эфирные масла* — Под общим названием Э. масел собирают большое количество веществ, имеющих, в сущности, общего только то, что они все образуются в растениях и обладают запахом, да и то это последнее качество надо принять с оговоркой. Некоторые Э. масла не… …
127Тюль — или бобинет материя, являющаяся по своему строению средней между изделием тканым (Ткани) и плетеным (см.). От последних Т. отличается присутствием, подобно тканым изделиям, продольной основы, нити которой не переплетаются, а обвиваются системой… …
128Эфирные масла — Под общим названием Э. масел собирают большое количество веществ, имеющих, в сущности, общего только то, что они все образуются в растениях и обладают запахом, да и то это последнее качество надо принять с оговоркой. Некоторые Э. масла не… …