биение себя в грудь

  • 1Confiteor — (конфитеор, от лат. confíteor, «исповедую»)  краткая покаянная молитва, читаемая в Римско католической церкви в начале мессы, а также в некоторых других случаях. Характерными особенностями данной молитвы является молитвенное обращение как к… …

    Википедия

  • 2ПЛАЧ. — Общесл. Образовано от той же основы (plak ), что и плакать, родственного лит. plaku «бью», лат. plangere «бить себя в грудь». Это говорит о том, что первоначальное знач. слова было «биение себя в грудь (в знак скорби)» …

    Этимологический словарь Ситникова

  • 3ИСПОВЕДЬ — [греч. ἐξομολόγησις; лат. confessio (peccatorum)], один из основных элементов таинства Покаяния в христ. Церкви; представляет собой устное или письменное изложение своих греховных поступков и помыслов перед священнослужителем в надежде обрести их …

    Православная энциклопедия

  • 4Католическая церковь — От начала христианства до IX в. во всем мире существовала одна Христова церковь, вселенская, или кафолическая. С IX в. началось и в XI в. окончательно совершилось распадение ее на две отдельных церкви восточную и западную, причем каждая из них… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Аффектация — – неестественная, обычно показная возбужденность в поведении, речи. Как полагает П. Мантегацца, аффектация выдает себя преувеличенной формой, возможностью отведения ее сюрпризом, непроизвольной улыбкой аффектирующего и пр. Возможный признак –… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 6плач — Общеслав. Суф. производное (суф. j ) от той же основы (plak ), что и плакать. Плач первоначально «биение себя в грудь» (в знак скорби) …

    Этимологический словарь русского языка

  • 7ЖЕСТЫ ЛИТУРГИЧЕСКИЕ — Священническое благословение. Фотография. 2008 г. Священническое благословение. Фотография. 2008 г. в христ. традиции определенные знаки и движения, совершаемые священнослужителями и общиной верных во время богослужения. Каждый из Ж. л. наполнен… …

    Православная энциклопедия

  • 8КОММУНИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ — Всем животным приходится добывать пищу, защищаться, охранять границы территории, искать брачных партнеров, заботиться о потомстве. Все это было бы невозможно, если бы не существовали системы и средства коммуникации, или общения, животных.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 9Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 10Тропические леса и их Фауна —         Блистает лес красой богатой. Как некий новый, дивный мир.         До сих пор мы бродили по пустыне и ознакомились со степью; бросим теперь взгляд на леса внутренней Африки, которые можно назвать девственными лесами. Многие из них не… …

    Жизнь животных