белковое вещество
51люмиродопсин — (лат. lumen, luminis свет + родопсин) промежуточный продукт фотохимического разложения зрительного пигмента родопсина, представляющий собой белковое вещество оранжево красного цвета с максимумом поглощения при 490 ммк …
52метародопсин — (мета + родопсин) промежуточный продукт разложения родопсина под действием света, представляющий собой белковое вещество оранжевого цвета с максимумом поглощения света с длиной волны 480 им …
53Амилоид — (от греч. ámylon kpaxmaл и éidos вид) 1) у растений углевод того же состава, что гемицеллюлоза (См. Гемицеллюлозы), или запасная клетчатка, откладывающийся в утолщённых клеточных оболочках семян, а иногда в растущих вегетативных органах… …
54КЛАСС ПИЯВКИ (HRUDNEA) — Пиявки ... Это слово обычно вызывает неприятное чувство: воображение рисует длинных, темных червей, живущих в болотистых водоемах, нападающих на человека и сосущих его кровь. Многие люди знают только одну пиявку медицинскую, применяемую… …
55Глютен — (Gluten), или клейковина. Г. называется белковое вещество хлебных зерен, нерастворимое в воде. Если пшеничную муку промывать холодной водой, то содержащийся в ней Г. (см. Белковые вещ.) разбухает, а крахмал остается в виде крупинок, которые висят …
56Нуклеины в растениях — изучены гораздо хуже нуклеинов животного происхождения. Протеиды при расщеплении дают белковые вещества и Н. Нуклеины несколько растворимы в воде. Многие Н. ни с миллоновым реактивом, ни с медным купоросом и едким кали не дают реакции. При… …
57Фиброин — Ф. представляет шелк, освобожденный от шелкового клея, или сероцина, жира и пигмента. В среднем шелк сырец содержит около 66 % Ф., хотя в различных сортах культурного и дикого шелка содержание Ф. изменяется в широких пределах. Для отделения Ф.… …
58Хлоропластин — этим именем некоторые ботаники называют белковое вещество хлоропластов (см.), пропитанное хлорофиллом, и отличают его от другого бесцветного вещества, заключающегося в этих телах мезопластина. См. Schwartz, Die morphologische u. chemische… …
59Нуклеины — в растениях изучены гораздо хуже нуклеинов животного происхождения. Протеиды при расщеплении дают белковые вещества и Н. Нуклеины несколько растворимы в воде. Многие Н. ни с миллоновым реактивом, ни с медным купоросом и едким кали не дают реакции …
60КЛЕЙКОВИНА — КЛЕЙКОВИНА, основное белковое вещество, присутствующее в пшеничной муке, серое по цвету и упругое по степени плотности. Отсутствует в ячмене, овсе и кукурузе. Повышает упругость теста. Нерастворимо в воде. Может быть удалено из муки. Как… …