бедность обстановки

  • 1Бедность — Б., в обширном смысле, понимается обыкновенно как скудость и противопоставляется богатству, как обилию вообще, какому бы то ни было. В этом смысле говорят о бедности (и богатстве) природы, языка, права, литературы, разных отраслей науки и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 2бедность — и; ж. 1. Состояние, положение бедняка; нужда. Жить в бедности. На б. просить, собирать, давать (в связи с крайним недостатком средств к существованию, затруднительным материальным положением). * Бедность не порок (Посл.). 2. Убогость,… …

    Энциклопедический словарь

  • 3бедность — и; ж. 1) Состояние, положение бедняка; нужда. Жить в бедности. На бе/дность просить, собирать, давать (в связи с крайним недостатком средств к существованию, затруднительным материальным положением) * Бедность не порок (посл.) 2) Убогость,… …

    Словарь многих выражений

  • 4бе́дность — и, ж. 1. Скудость, недостаточность средств существования; нужда. Жить в бедности. □ А у самих в доме бедность такая, что и не глядел бы. И. Гончаров, Обыкновенная история. Я стеснялся своей бедности, пытался скрыть ее от товарищей. Паустовский,… …

    Малый академический словарь

  • 5Оздоровление городов — Громадное большинство европейских городов средневекового происхождения. В это, отличавшееся воинственным духом, время города имели характер крепостей; для защиты от врагов, они были окружены высокими стенами, глубокими рвами. Отсюда происходило… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Пассек, Вадим Васильевич — Вадим Васильевич Пассек …

    Википедия

  • 7Самнитские войны — Бедность горной страны, занятой самнитами, должна была побуждать излишек населения к выселению из родины. В V и IV вв. до Р. Хр. самниты массами уходили в плодородную и богатую Кампанью и в другие южно итальянские области, издавна… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Никитин, Иван Саввич — поэт, род. 21 го сентября 1824 г. в Воронеже; ум. 16 го октября 1861 г. Прадед его, Никита Герасимов, и дед, Евтихий Никитин, были дьячками Христорождественской церкви села Казачья Засосенского стана Задонского уезда Воронежской губ. Отец… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 9Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …

    Литературная энциклопедия

  • 10Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия