антиоксиданты

  • 81Гипоксия — I Гипоксия (hypoxia; греч. hypo + лат. oxy [genium] кислород; синоним: кислородное голодание, кислородная недостаточность) патологический процесс, возникающий при недостаточном снабжении тканей организма кислородом или нарушении его утилизации в… …

    Медицинская энциклопедия

  • 82Диабети́ческая ангиопати́я — (angiopathia diabetica; греч. angeion сосуд + pathos страдание, болезнь) генерализованное поражение кровеносных сосудов (главным образом капилляров) при сахарном диабете, заключающееся в повреждении их стенок и сочетающееся с нарушением гемостаза …

    Медицинская энциклопедия

  • 83Климатотерапия — I Климатотерапия (синоним климатолечение) совокупность методов лечения, использующих дозированное воздействие климата данной местности и специальных климатических процедур. Лечебно профилактическое воздействие климата на организм обусловлено… …

    Медицинская энциклопедия

  • 84Окисле́ние пе́рекисное — сложный многостадийный цепной процесс окисления кислородом липидных субстратов, главным образом полиненасыщенных жирных кислот, включающий стадии взаимодействия липидов со свободнорадильными соединениями и образования свободных радикалов липидной …

    Медицинская энциклопедия

  • 85Отравления — I Отравления (острые) Отравления заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. В …

    Медицинская энциклопедия

  • 86Туберкулёз — I (tuberculosis; лат. tuberculum бугорок + ōsis) болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза. Наиболее часто поражаются органы дыхания (см. Туберкулез органов дыхания (Туберкулёз органов дыхания)), среди других органов и систем преимущественно …

    Медицинская энциклопедия

  • 87ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность… …

    Энциклопедия Кольера

  • 88ЖИРЫ И МАСЛА — вещества животного или растительного происхождения, преимущественно триглицериды, т.е. сложные эфиры, молекулы которых образованы одной молекулой глицерина и тремя молекулами жирных кислот. Масла жидкие при обычной температуре, жиры твердые. Жиры …

    Энциклопедия Кольера

  • 89ЦЕЛЛЮЛОЗА — клетчатка, главный строительный материал растительного мира, образующий клеточные стенки деревьев и других высших растений. Самая чистая природная форма целлюлозы волоски семян хлопчатника. Очистка и выделение. В настоящее время промышленное… …

    Энциклопедия Кольера

  • 90Буровой раствор —         (a. drilling fluid, drilling mud; н. Spulung, Bohrschlamm, Spulflussigkeit; ф. boue de forage; и. Iodo de sondeo) технол. наименование сложной многокомпонентной дисперсной системы суспензионных, эмульсионных и аэрированных жидкостей,… …

    Геологическая энциклопедия