анемоны

  • 31Дихогамия — (от греч. dícha на две части, отдельно и gámos брак)         неодновременное созревание в цветках пыльников и рылец. Д. имеет значение для перекрёстного опыления, что впервые отметил А. Т. Болотов (1780). У одних цветков сначала созревают… …

    Большая советская энциклопедия

  • 32Лукьян Штефан — Лукьян (Luchian) Штефан (1.2.1868, селение Штефэнешти, уезд Ботошани, ≈ 28.6.1916, Бухарест), румынский живописец. Учился в школе изящных искусств в Бухаресте (1885≈89) у Т. Амана и Г. Таттареску, в Академии Художеств в Мюнхене (1889≈90) и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 33Лукьян — (Luchian)         Штефан (1.2.1868, селение Штефэнешти, уезд Ботошани, 28.6.1916, Бухарест), румынский живописец. Учился в школе изящных искусств в Бухаресте (1885 89) у Т. Амана и Г. Таттареску, в Академии Художеств в Мюнхене (1889 90) и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Сарон — или Шарон равнина на вост. стороне Средиземного моря, между Кесарией и Иоппией. Равнина эта на В граничит с горами Ефремовыми, на З с Средиземным морем; на Ю от нее до самой Газы идет равнина Сефела, на С равнина Иезреельская. Равнина эта самая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Терская область — I граничит с З с Кубанской обл., от которой отделяется сев. отрогом Эльбруса и р. Кумой; с С со Ставропольской и Астраханской губ., не имея здесь естественной границы; с В с Каспийским морем и Дагестанской обл., отделяясь от последней р. Сулак; с …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ — (книдарии), представители примерно 9000 видов типа Cnidaria морские беспозвоночные. К ним относятся кораллы, медузы и морские анемоны. Для них характерно наличие пищеварительной полости, которая является основной полостью их тела. Существует… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 37Акти́нии — (Actiniaria; греч. aktis, aktinos луч; син. морские анемоны) отряд беспозвоночных животных класса коралловых полипов, объединяющий свободноподвижные бесскелетные одиночные полипы; А. при контакте с кожей человека вызывают ожоги с явлениями… …

    Медицинская энциклопедия

  • 38ЦВЕТКОВЫЕ — покрытосеменные (Angiospermae), самый крупный отдел царства растений, характеризующийся специализированными органами размножения, образующими цветок. Цветковые растения известны с юрского периода (примерно 150 млн. лет назад): уже в то время они… …

    Энциклопедия Кольера

  • 39Кипр — (1Мак.15:23, Деян.4:36 , Деян.11:19 и др.) остров в восточной части Средиземного моря, между Киликийским и Финикийским берегом, имеющий вид неправильного параллелограма и оканчивающийся длинным, узким полуостровом в с. в. направлении. Во всю… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 40Сарон — а) Сарон (равнина) (Песн.2:1 , Ис.33:9 ) название хорошо известной равнины в Палестине, между Средиземным морем и холмистою страною к з. и с. з. от Иерусалима. Она славилась своею красотою и плодородием и изобиловала обилием цветов и плодоносными …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.