аналогия (в эволюции)

  • 101Киноведение — • КИНОВЕ ДЕНИЕ    КИНОВЕДЕНИЕ, область науки, исследующая кино как вид иск ва и средство массовой коммуникации. К. рассматривает кино в его социальной, экономич., политич. обусловленности, в контексте культуры, в соотношениях с др. видами иск ва… …

    Кино: Энциклопедический словарь

  • 102Сравнительно-историческое языкознание — Сравнительно историческое языкознание  область языкознания, объектом которой являются родственные, т. е. генетически связанные, языки. Конкретно в С.‑и. я. речь идёт об установлении соотношения между родственными языками и описании их эволюции во …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 103Гомология (биол.) — Гомология (греч. homologia соответствие) (биологическая), сходство органов, построенных по одному плану и развивающихся из одинаковых зачатков у разных животных и растений; такие гомологичные органы могут быть неодинаковы по внешнему виду и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Ихтиозавры — (Ichthyopterygia)         подкласс вымерших мезозойских пресмыкающихся; наибольшего распространения достигали в юрский период. Один отряд Ichthyosauria. И. крупные (длина до 12 м) хищники, потомки сухопутных животных, приспособившиеся к жизни в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Семейство Поссумы (Phalangeridae) —          Происхождение названия «поссум» любопытно. Капитан Дж. Кук, открывший в Квинсленде животное этой группы, заметил его сходство с американским опоссумом. Однако в своем отчете о путешествии он случайно пропустил первую букву и вместо… …

    Биологическая энциклопедия

  • 106Ломброзо — (Цезарь Lombroso) знаменитый психиатр и криминалист. Род. в 1836 г. в Венеции. Молодость его протекла среди тяжелых материальных лишений. Он сидел в крепости по подозрнию в заговоре; участвовал в кампании 1859 60 гг. Вызванное им и его учениками …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 107Поэзия — в ряду других искусств П. занимает совершенно особое место, в зависимости от того элемента, который принято называть ее материалом слова. Слово есть орудие человеческого общения, средство для выражения мысли; поэт пользуется им для того, чтобы… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 108Шнейдер Георг — (Schn eider) немецкий психолог. Ш. по своим философским взглядами примыкает к эмпиризму и эволюционной точке зрения. Предметом его исследований являются главным образом психология чувствований ( Freud u. Leid ) и психология воли ( Der menschliche …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 109Шнейдер, Георг — (Schneider) немецкий психолог. Ш. по своим философским взглядами примыкает к эмпиризму и эволюционной точке зрения. Предметом его исследований являются главным образом психология чувствований ( Freud u. Leid ) и психология воли ( Der menschliche… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 110ПРИЗРАКИ МАРКСА — ’ПРИЗРАКИ МАРКСА’ (‘Spectres de Marx’) книга Деррида, опубликованная на французском языке в 1993, переведена на английский и опубликована в США в 1994. Первоначально доклад под таким же названием был прочитан Деррида на конференции в… …

    История Философии: Энциклопедия