аллилуйю

  • 11АЛЛИЛУЙЯ — [др. евр. «славьте Бога»] 1) хвалебный возглас в христианском и иудейском богослужении; 2) петь а. чрезмерно славословить, превозносить, восхвалять. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. АЛЛИЛУЙЯ церковный возглас, означает: «Хвалите… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 12Сугубая аллилуия — Спор о том, как петь аллилуия, по дважды или по трижды, возник в первой четверти XV века, в Псковской области. Отвечая псковскому духовенству, митр. Фотий в 1419 г. высказался за трегубую аллилуйю. Лет тридцать спустя тот же вопрос был возбужден… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13АЛЛИЛУЙА — жен., греч., церк. хвала Господу, хвалите Господа. Аллилуйя у Гурья давно тверда. Поет куролесу (греч. Господи помилуй), а несет аллилуйю. Затянув аллилуйю, да скорей за аминь, торопиться к концу дела. См. также алалыка. Толковый словарь Даля.… …

    Толковый словарь Даля

  • 14прославлять — См …

    Словарь синонимов

  • 15Житие протопопа Аввакума — «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное»  уникальный памятник русской литературы XVII века. У «жития» есть главное отличие от других произведений того времени  грубый язык, нарочитая простота. В произведении не отражены… …

    Википедия

  • 16Аввакум Петрович — первый по времени и талантливейший из расколоучителей писателей, противников нововведений патриарха Никона, протопоп гор. Юрьевца Поволжского; род., как видно из его автобиографии, в 1615 или 1616 г., сожжен в Пустозерске, в срубе, 1 апреля 1681… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 17Иоанн IV Васильевич Грозный — — царь и великий князь всея Руси, старший сын великого князя Василия ??? Иоанновича и второй супруги его Елены Васильевны, урожденной княжны Глинской, род. 25 августа 1530 г., вступил на великокняжеский престол 4 декабря 1533 г., венчан на… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 18аллилу́йя — междом. Молитвенный хвалебный возглас в богослужениях иудейской и христианской религий. ◊ петь аллилуйю {кому} непомерно восхвалять. [греч. ’αλληλουϊα от др. евр. hallelū jāh восхваляйте Иегову] …

    Малый академический словарь

  • 19МУЗЫКАЛЬНАЯ ФОРМА — Под формой в музыке подразумеваются организация музыкального целого, способы развития музыкального материала, а также жанровые обозначения, которые авторы дают своим произведениям. Композитор в процессе творчества неизбежно приходит к некоей… …

    Энциклопедия Кольера

  • 20куролесить — проказить, путать Поет куролесу, а несет аллилуйю! Ср. У тебя беспокойная натура; не было строгой руки и тяжелой школы, вот ты и куролесишь. Гончаров. Обрыв. 1, 1. Ср. Я пью с. Тут то я и накуролесить могу, совсем даже глуп с и обидеть могу.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона