автотрофы

  • 61НИТРИФИКАЦИЯ — (от новолат. nitrogenium азот и лат. facio делаю), процесс биол. превращения восстановленных соединений азота в окисленные неорганические. Происходит в почве и воде. Т. н. автотрофная Н. осуществляется в 2 стадии высокоспециализир. бактериями… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 62ОРХИДНЫЕ — ятрышниковые, порядок (Orchidales) и единств, сем. (Orchidaceae) однодольных многолетних травянистых растений. Наземные (с корневищами или подземными клубнями) или эпифиты. Листья цельные, у сапрофитных видов редуцированы до чешуи. Цветки О.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 63РАСТЕНИЯ — (Plantae, или Vegetabilia), царство живых организмов; автотрофные организмы, для которых характерны способность к фотосинтезу и наличие плотных клеточных оболочек, состоящих, как правило, из целлюлозы; запасным веществом обычно служит крахмал.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 64ФИТОМАСТИГИНЫ — растительные жгутиконосцы (Phytomastigina, или Phytomastigophorea), класс простейших подтипа жгутиконосцев. Несколько тысяч видов. Гл. обр. окрашенные свободноживущие одиночные и колониальные организмы. Содержат в хлоропластах хлорофилл и др.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 65ФОТОТРОФНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ — (от фото... и ...троф), фотосинтезирующие микроорганизмы, используют энергию света для биосинтеза компонентов клеток и др. энергозависимых процессов, что обеспечивает рост. Пурпурные и зелёные бактерии, цианобактерии, прохлорофиты (Prochlorales) …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 66ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ ВОДОЁМОВ — существование в водоёмах разл. зон жизни, населённых разными организмами и их сообществами. Э. з. в. обусловлена сменой условий существования организмов от поверхности в глубину водоёма и от прибрежья к его открытым частям. В основе Э. з. в.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 67ОБМЕН ВЕЩЕСТВ — (метаболизм), совокупность хим. процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Хим. превращ. в организме осуществляются в двух противоположных направлениях синтез сложных соед. из более простых (а н а б о л и з м, или а с с и м и л я ц и… …

    Химическая энциклопедия

  • 68питание — я; ср. 1. к Питать (1 2 зн.) и Питаться. Искусственное п. больного. Трёхразовое п. П. рабочих. Забота о питании. Общественное п. (система снабжения населения пищей через столовые, рестораны, закусочные и т.п.). 2. (обычно с опр.). То, чем… …

    Энциклопедический словарь

  • 69ДИНОФИТОВЫЕ ВОДОРОСЛИ — ДИНОФИТОВЫЕ ВОДОРОСЛИ, отдел настоящих водорослей (см. НАСТОЯЩИЕ ВОДОРОСЛИ). Объединяет одноклеточных, как правило колониальных организмов (см. КОЛОНИАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗМЫ), клетки которых имеют 2 жгутика. Один из них, расположенный вдоль продольной… …

    Энциклопедический словарь

  • 70БАКТЕРИИ — (от греч. палочка), группа микроскопич., преим. одноклеточных организмов. Относятся к доядерным формам прокариотам. В зависимости от особенностей строения их клеточной стенки различают грамположительные и грамотрицательные Б. По форме клеток Б.… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь